Портрет Екатерины II. Ф. С. Рокотов, 1763 год

Без жалости: почему Екатерина Великая была беспощадна к критикам князя Потемкина
В апреле( по н.с. 6 мая) 1782 года молодой офицер Павел Бибиков, сын известного генерала, написал письмо своему приятелю, князю Александру Куракину. Знал бы он, к каким последствиям это письмо приведет…
В письме к другу Бибиков-младший крайне непочтительно отозвался о князе Григории Потемкине. Нет, по имени он его не называл. Но и так было нетрудно догадаться, о каком человеке идет речь. Бибиков назвал Потемкина «кривым» — князь в молодости потерял один глаз (хотя на картинах его старались изображать без увечья). Кроме того, он сообщал об «ужасном положении в отечестве».
Письмо было перехвачено. Узнав о его содержании, императрица пришла в ярость. Она лично составила вопросы, которые следовало задать арестованному Бибикову.
Офицер на допросе признался, что был уверен — если князь Потемкин вдруг «сломит себе голову», то порядка в государстве вообще и в армии в частности будет больше. При этом Бибиков не смог толком сказать, почему считает Потемкина виновным в существовавших проблемах. И вообще признал свое письмо «болтовней по молодости».

князь Потемкин


Узнав о том, что за критику князя ему грозит смертная казнь, Бибиков пришел в ужас и просил прощения и заступничества перед императрицей у самого князя Потемкина. Тот мольбам офицера внял. Благодаря заступничеству Потемкина, Бибикова отправили из столицы служить в Астрахань. Однако потрясение не прошло для него даром — через два года молодой человек скончался.
Чем была вызвана столь жесткая реакция императрицы на письмо не самого значительного персонажа при ее дворе (Бибиков до опалы был флигель-адъютантом).
Дело не только в критике Потемкина — хотя и в ней тоже. Князь Александр Куракин, которому Бибиков-младший адресовал свое послание, находился в свите наследника престола Павла Петровича. В это время Павел со своей женой как раз совершал вояж по европейским столицам.
Хорошо известно, насколько напряженными были его отношения с матерью. И равным образом хорошо известна неприязнь — если не сказать, ненависть — которую Павел испытывал к фаворитам императрицы.
А потому любые контакты и самого Павла, и его окружения находились под строжайшим контролем. И даже «болтовня по молодости» могла иметь самые тяжелые последствия. Что и испытал на себе Павел Бибиков.
Князь Куракин, кстати, тоже в определенном смысле пострадал. По возвращении из-за границы его выслали в имение под Саратовом.
Отрывок из книги Великая Екатерина. Рожденная править
Соротокина Нина Матвеевна
Граф и графиня Северные
Любви императрицы хватало на всех, кроме собственного сына. Потом она и невестку разлюбила. Павел и Мария Федоровна отправились в Европу под именем графов Северных в 1781 году. (…)
Павел с женой были в Париже, когда пришло письмо от матери (в 1782 году, где-то в сентябре), письмо гневное. Оказывается, в Петербурге раскрыт «заговор» против самой государыни и главные виновники – два приятеля цесаревича: князь Куракин Александр и флигель-адъютант Павел Бибиков. Последний был уже арестован «по причине предерзостных его поступков, кои суть пример необузданности, развращающей все обязательства». Куракина арестовать не могли, поскольку он сопровождал цесаревича в его поездке, но как только князь Александр вернулся на родину, он был немедленно сослан в Саратовскую губернию в собственную деревню, где должен был жить безвыездно.
Подозрение в «заговоре» было смехотворным. Ярость императрицы вызвала переписка Куракина и Бибикова. Последний позволил в письмах неодобрительно отзываться о «Кривом» – Потемкине. Мало того, что он полный хозяин в стране, что он самодур, невежда, так он еще «подкладывает под императрицу грелки». В данном случае этой «грелкой» был Ланской. В России всегда перлюстрировались важные политические и иностранные письма, судя по всему, за поездкой Павла зорко следили. Вся эта история по-разному оценивается современниками. Князь Александр Куракин был масон. Бытовало мнение, что Павла склоняли тоже приобщиться к «вольным каменщикам», а Екатерина очень не любила масонов, чувствую в них скрытую себе угрозу.
Отрывок из книги Великая Екатерина. Рожденная править
Соротокина Нина Матвеевна

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.