Петр III

Петербургский мир — мирный договор между Россией и Пруссией, заключенный 5 мая 1762 года после восшествия на престол императора Петра III, поклонника Фридриха II Прусского. Согласно договору Россия выходила из Семилетней войны и добровольно возвращала Пруссии территорию, занятую русскими войсками, включая Восточную Пруссию.

Выход России из войны был воспринят в Пруссии как «чудо Бранденбургского дома». Такой исход явился неожиданным и щедрым подарком для Фридриха, не сомневавшегося, как и его английские союзники, в том, что Россия оставит себе, в качестве компенсации за понесенные в войне потери, завоеванную в ее ходе Восточную Пруссию.

Из инструкций прусскому посланнику в Санкт-Петербурге видно, что на возвращение, да еще безо всяких условий, Восточной Пруссии Фридрих даже и в мыслях не рассчитывал: посол должен был, согласно инструкциям прусского короля, лишь обсудить с русской стороной возможность возмещения для Пруссии за счет польских земель. Незадолго до свержения Петра III, 19 июня 1962 года был заключен союзный договор между Россией и Пруссией: Россия предоставляла Фридриху войска для войны против своих вчерашних союзников.

Упоминание о сепаратном мире как одной из причин переворота содержится в манифесте Екатерины II о вступлении на престол: «Слава Российская, возведенная на высокую степень своим победоносным оружием, чрез многое свое кровопролитие, заключением нового мира с самым ея злодеем отдана уже действительно в совершенное порабощение».

Однако результаты Петербургского мира фактически никак не были оспорены правительством Екатерины. Они были дополнительно закреплены оборонительным русско-прусским союзом, заключенным при участии руководившего русской внешней политикой Никиты Панина. Этот союз рассматривался Паниным как основа более широкой коалиции — Северного аккорда.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.