тов. Близнюк

Боевой эпизод 1919 года.

1919 год. Невинномысск. По важнейшей артерии региона – Владикавказской железной дороге – белые и красные двигают немногочисленные войска. Отряды ведут бои за отдельные станции, наступают, отступают, теряют бойцов в многочисленных контратаках.

Во время боев за станцию Злодейск белые, воспользовавшись преимуществом в живой силе и технике, пошли в очередную атаку со стороны станции Курсавка. В составе их сил были два бронепоезда и несколько казачьих эскадронов. Это была более чем грозная сила, учитывая, что им противостояла поредевшая в боях красная пехота и одно шестидюймовое орудие. Правда, белые не знали, что в отряде присутствует сам Антон Васильевич Близнюк, у которого был «маузер», немного взрывчатки и мотоциклет, на котором было написано «Смерть гидре!»

Что произошло дальше сухо, но тем не менее необычайно красочно, описано в газете «Коммунист» №106 от 26 июня 1919 года:

«Тов. Близнюк сбил одним выстрелом шестидюймовки белогвардейский паровоз, а когда увидал в подзорную трубу приближение других белогвардейских бронированных поездов, то один на мотоциклете пробрался к ним в тыл, пироксилиновыми шашками взорвал железнодорожный путь и, преследуемый белогвардейской кавалерией, успел вернуться к свои. Наши немедленно пошли в наступление и, благодаря подвигу тов. Близнюка, взяли два бронированных поезда, с 9 орудиями, 17 миномётами, 20 бомбомётами, 102 пулемётами, большим количеством винтовок, снарядов и другого военного имущества, а также захватили в плен 180 белых офицеров и 60 казаков»

Стоит также дополнить, что во время преследования казаками, Близнюк отстреливался из «маузера» и был несколько раз ранен. После этого боя он был отправлен в московский госпиталь, где и были награжден Орденом Красного Знамени и своим любимым оружием «маузером», но на этот раз именным.

Надо сказать, что Близнюк и до этого отличался на фронтах классовой войны. Еще в феврале 1917 года в Петрограде он, будучи солдатом, руководит рабочим отрядом и очищает Васильевский остров от засад полицейских. Затем быстро становится видным депутатом солдатского совета, поддерживает большевиков, становится их агитатором и инструктором рабочих ополченцев. Как агитатор большевиков, он объездил все Закавказье и Персию.

В начале 1918 года он вступает в Красную армию, воюет в составе знаменитых кочубеевских отрядов. В одном бою он прикрывает отход своих и несколько часов отстреливается из пулемета, не желая сдаваться. Когда заканчиваются ленты, он отстреливается из «маузера», затем долго бьется с казаками его рукояткой. Казаки рубят его шашками, но Близнюк выживает, хотя и теряет глаз. Добравшись до своих, просит винтовку и, не смотря на раны, снова идет в атаку. Не долечившись в госпитале, снова спешит в строй. В других боях под Моздоком он попадает в плен, его пытают и отравляют на расстрел, но он, оглушив конвоиров, скрывается и снова дерется с белыми.

К сожалению, следы героя после госпиталя теряются. В ряде источников указывается, что он вернулся на фронт и погиб. В других – что он стал личным телохранителем Троцкого (не подтверждается). В третьих, что он благополучно пережил войну и вернулся к жизни крестьянина. Надеемся, что впоследствии удастся обнаружить следы деятельности этого удивительного человека.

Глеб Таргонский

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.