4 мая 1946 г.

№ 51. п. 1 — Об организации Государственного издательства иностран­ной литературы и план[е] издания на 1946-47 гг. (т. Александров).

Утвердить с внесенными на заседании Политбюро поправками представ­ленный проект постановления ЦК ВКП(б) об организации Государственно­го издательства иностранной литературы и план[е] издания на 1946-47 гг. (приложение).

Приложение к п.1 пр. ПБ № 51 от 4 мая 1946 г.

Об организации Государственного издательства иностранной литературы

1. В целях улучшения дела издания в СССР иностранных книг организо­вать в г. Москве при Совмине Государственное издательство иностранной литературы.

Возложить на Государственное издательство иностранной литературы:

а) издание наиболее ценных иностранных книг по математике, физике, теоретической механике, астрономии, теоретической химии, геологии, биологии, экономической и политической географии, истории, истории дипломатии, международным отношениям, экономике, праву, философии, психологии, филологии, художественной литературе и искусству;

б) изучение выходящей за рубежом естественно-научной, общественно­-политической, художественной литературы и систематическую информа­цию центральных издательств, научных организаций, министерств, ведомств и библиотек о вновь вышедшей иностранной литературе.

2. Утвердить директором издательства иностранной литературы тов. Сучкова Б.Л.

3. Возложить руководство редакциями издательства на следующих то­варищей:

редакция литературы по вопросам математических наук — академик Кол­могоров А.Н.;

редакция литературы по вопросам физических наук — член-корреспон­дент Академии наук СССР Леонтович М.А.;

редакция литературы по вопросам химических наук — академик Намет­кин С.С.;

редакция литературы по вопросам геологических наук — член-коррес­пондент Академии наук СССР Коржинский Д.С.;

редакция литературы по вопросам географических наук — член-коррес­пондент Академии наук СССР Баранский Н.Н.;

редакция литературы по вопросам биологических наук — доктор биоло­гических наук, профессор Алпатов В. В.;

редакция литературы по вопросам исторических наук — член-корреспон­дент Академии наук СССР Сказкин С.Д.;

редакция литературы по международным отношениям и дипломатии — доктор исторических наук, профессор Бушуев С.К.;

редакция литературы по вопросам экономических наук — академик Трах­тенберг И.А.;

редакция литературы по вопросам философии и психологии — профес­сор Дынник М.А.;

редакция литературы по вопросам права — член-корреспондент Акаде­мии наук СССР Строгович М.С.;

редакция художественной литературы и литературы по вопросам ис­кусств — кандидат наук Урнов М. В.;

редакция литературы по вопросам филологии — доктор филологичес­ких наук, профессор Сергиевский М.В.

4. Создать при директоре Государственного издательства иностранной литературы научно-редакционный совет.

Возложить на научно-редакционный совет:

а) рассмотрение планов издания иностранных книг как по Государст­венному издательству иностранной литературы, так и по другим централь­ным издательствам;

б) рассмотрение вопросов обеспечения высокого качества переводов зарубежных книг на русский язык.

Поручить Управлению пропаганды и директору издательства (т. Сучкову) представить на утверждение ЦК ВКП(б) состав научно-редакционного совета.

5. Одобрить план издания иностранной литературы на 1946-47 гг. (при­ложение № 1). Разрешить издательству систематически пополнять план издания и в случае необходимости заменять отдельные книги, имеющи­еся в плане, вновь вышедшими более ценными изданиями.

6. Издание иностранной литературы по технике, медицине, сельскому хозяйству и военному делу осуществлять через технико-теоретическое, металлургическое, энергетическое, машиностроительное, топливно-техни­ческое, химическое, железнодорожное, сельскохозяйственное, медицин­ское, военное и военно-морское издательства соответствующих ведомств.

7. Создать при издательстве библиотеку иностранной литературы с чи­тальнями и кабинетами.

Обязать Государственное издательство иностранной литературы заку­пать всю ценную литературу, выходящую за рубежом. Выделить для этого издательству иностранной литературы на 1946 год 2 млн рублей в инва­люте.

Поручить Управлению пропаганды в 20-дневный срок представить в ЦК ВКП(б) предложения о порядке закупки иностранной литературы.

8. Установить заведующим редакциями издательства иностранной лите­ратуры заработную плату в размере 5000 рублей.

Установить для заведующих редакциями издательства ежеквартальный промтоварный лимит в размере 1500 рублей и ежемесячный продоволь­ственный лимит в размере 500 рублей. Прикрепить заведующих редакция­ми к столовой Лечебно-санитарного управления Кремля.

9. Укомплектовать штаты Государственного издательства иностранной литературы высококвалифицированными переводчиками, в совершенстве знающими иностранные языки и являющимися специалистами в соответ­ствующих науках.

Разрешить издательству иностранной литературы оплачивать штатных переводчиков в размере от 500 до 1000 рублей за лист перевода, в зави­симости от характера переводимого текста и квалификации переводчика.

Установить штатным переводчикам издательства гарантированную ставку в размере 1200 рублей в месяц.

10. Обязать издательство при опубликовании книг, переведенных с ино­странного языка, указывать на титульном листе каждой книги фамилию редактора и фамилию переводчика.

11. Разрешить издательству иностранной литературы заключать догово­ры с зарубежными авторами на издание их трудов в Советском Союзе, а также производить оплату авторского гонорара в инвалюте за выпускае­мые издательством книги.

12. Передать Государственному издательству иностранной литературы бывшее здание и типографию газеты «За индустриализацию», занимае­мое издательством литературы по металлургии.

Поручить Ленинградскому горкому ВКП(б) и Управлению пропаганды ЦК ВКП(б) подобрать в месячный срок в г. Ленинграде здание для размеще­ния аппарата и оборудования типографии Метаплургиздата.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.