На фото — Августин Волошин.

Карпатская Украина не стала широко известным государственным образованием. От провозглашения до её разгрома венгерскими войсками прошли считаные месяцы. Однако в это время Карпаты были настоящей горячей точкой.

По итогам Первой мировой войны в состав Чехословакии вошла небольшая область Подкарпатская Русь, несколько огрубляя — нынешняя Закарпатская область Украины. Население этих мест было чрезвычайно пёстрым — евреи, русины, венгры, чехи, словаки, румыны… Политическая ориентация и вера у них были столь же разнообразными, в городах самыми популярными вообще были сионистское движение и иудейская ортодоксия. К Чехословакии это образование прирезали, не особенно заботясь о том, чтобы выяснить у жителей, чего они хотят, — просто по результатам войны.

В 1938 году нацисты начали расчленение Чехословакии. Возник вопрос о статусе Закарпатья. Венгры сориентировались быстрее всех и смогли договориться с Герингом о поддержке их планов. В регионе начали создаваться венгерские «добробаты», а рядом свои планы лелеяла Польша. Чехословаки успели предоставить краю автономию, а край возглавил Августин Волошин, греко-католический священник и украинофил. Волошин быстренько построил концлагерь у Рахова, куда начали свозить политических противников, все партии кроме «Украинского национального объединения» распустили, так что УНО за отсутствием соперников легко «выиграло» выборы в местный парламент.

От амбиций Венгрии Волошин решил прикрыться новым союзником, фамилия которого была Гитлер. Поначалу тот действительно одёрнул венгров, пытавшихся явочным порядком занять край. За это время на месте сформировали «Карпатскую Сечь» — военизированные отряды, одним из командиров стал в будущем широко известный националист Роман Шухевич. Гитлер покамест размышлял, что именно ему делать с Закарпатьем. А пока туда съезжались украинские националисты отовсюду, вплоть до того, что боевиков в самой «Сечи» было больше приезжих, чем местных. Польшу чрезвычайно раздражали планы такого плацдарма на западе. Мнением самого населения Карпатской Руси никто не интересовался даже формальностей ради.

Однако споры продлились лишь до марта 1939 года. Гитлер негласно сообщил венгерскому правительству, что признаёт Волошина, если те не смогут решить проблему быстро.

14 марта началась кампания. Венграм сопротивлялись «сечевики» и чехословаки, причём первые отбирали оружие у последних. Бои длились несколько дней, но вопроса о том, кто победит, не стояло. Волошин бежал в Румынию, а вот его боевикам пришлось хуже: поляки просто расстреливали тех, кто пытался уйти в Польшу; венгры тоже обходились с пленными не слишком щепетильно. Всего погибло около 430 «сечевиков», до 750 попало в плен, венгры потеряли 76 человек убитыми. Самопровозглашённое украинское государство рухнуло за несколько дней. Впрочем, уцелевшие «сечевики» позднее нашли себя в нацистских подразделениях и националистических группировках.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.