Самая известная цитата Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят». С вариациями. На самом деле Геббельс такого не говорил. Говорил Гитлер, точнее писал:

«Чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Большая ложь даже просто не придет им в голову».

Этот прием пропаганды по-прежнему работает. «Империя лжи» давно затмила Геббельса по циничности и размаху.

ЭТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОШМАРНЫ…Я СДЕЛАЮ ИХ ПОВОДОМ ДЛЯ КАМПАНИИ В ПРЕССЕ

                                                                      Йозеф Геббельс
                                                                          26 октября 
                                                                           1944 года

Для того, чтобы понять, произошло в Буче и кто является режиссёром этой чудовищной постановки, достаточно вспомнить историю немецкой провокации в Неммерсдорфе в октябре 1944 году.

Германская пресса массово тиражировала сообщения о зверствах солдат Красной Армии. Особенно сильное впечатление на немцев произвела искусно сфабрикованная история об ужасах в Неммерсдорфе в Восточной Пруссии (ныне п. Маяковское Калининградской обл.), первом немецком населенном пункте, взятом советскими войсками в октябре 1944 года, а затем оставленном.

История в Неммерсдорфе обросла жуткими подробностями и домыслами. Рассказывали о нагих женщинах, распятых на перевернутых повозках; о мужчинах и девушках, прибитых гвоздями к створкам ворот; о младенцах с разбитыми головами; о слепой старухе, которой выстрелом снесло половину черепа; о том, что все лица женского пола, от 8-летней девочки до 84-летней женщины, были изнасилованы. Эти истории тиражировались в газетах.

Циркуляр германского правительства, разосланный редакторам всех крупнейших газет, 26 октября 1944 г.:

«В комментариях, которые дают выход чувствам немецкого народа при виде страшных преступлений, следует особо подчеркивать, что советскими убийцами были изуверски растерзаны прежде всего простые немецкие рабочие и крестьяне[…] Очень важно, чтобы сообщение об ужасных большевистских злодеяниях в Восточной Пруссии было подано как можно доходчивее и откомментировано с крайней резкостью[…] Жертвой завоевательного похода большевизма падут не только наше добро и наш кров[…] Планомерное жестокое убийство каждого немца превратит Германию в одно большое кладбище».

Уже 27 октября 1944 года в Völkischer Beobachter появилась статья «Ярость советских бестий».

«Неммерсдорф […] наши войска после освобождения нашли разворованным и разрушенным… Советские орды разграбили все дома и лавки в Неммерсдорфе, равно как и повозки застигнутых врасплох беженцев. Около мертвых женщин лежали вырванные из их рук дамские сумочки, из которых были изъяты все ценности».

О «зверстве» русских солдат был смонтирован документальный фильм, который демонстрировался во всех кинотеатрах Германии.

Ничего не напоминает?

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.