В ходе русско-шведской войны 1808-1809 годов, получившей так же название Финляндской войны, ставшей последней русско-шведской войной, и завершившейся безоговорочной победой России с присоединением всей территории Финляндии к Российской империи, одной из наиболее значимых побед стало взятие крепости Свеаборг 3 мая 1808 года.

В начале 1808 года русское войско расположилось вдоль границы, между Фридрихсгамом и Нейшлотом. Руководство армией было вверено графу Буксгевдену.

У шведов в Финляндии в это время было 19 тысяч войск, под временным начальством генерала Клеркера. Главнокомандующий, граф Клингспор, все еще находился в Стокгольме, где все надеялись на мирное разрешение недоразумений: сам король не доверял известиям о сосредоточении русских войск в Выборгской губернии и шведская армия не была переведена на военное положение.

Когда граф Клингспор поехал наконец в Финляндию, сущность данной ему инструкции состояла в том, чтобы не вступать в бой с неприятелем, удерживать крепость Свеаборг до последней крайности и по возможности действовать в тылу русских.

Несмотря на то, что война не была объявлена, русские войска 21 февраля перешли границу, а 1 марта Буксгевден вступил в Гельсингфорс. Шведские войска укрылись в Свеаборге, 6 марта граф Клингспор отступил к Таммерфорсу, предписав всем разбросанным в северной Финляндии отрядам стягиваться туда же. Вслед за тем 7 марта Тавастехус был занят русскими.

Буксгевден 10 марта предписал князю Багратиону преследовать Клингспора, а генералу Тучкову — постараться отрезать ему путь отступления, сам Буксгевден решился приступить к осаде Свеаборга. Решающим для успешной осады оказался захват острова Готланд — обеспокоенное шведское правительство выслало крупные силы флота для возвращения острова, лишив этим защитников Свеаборга эффективной поддержки с моря.

Шведы беспрепятственно отошли к Брагестаду, но Свеаборг 3 мая сдался русским войскам. Победителям досталось 7,5 тысяч пленных, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов. Ранее, 18 марта, сдалась крепость Свартхольм, почти в то же время были заняты укрепленный мыс Гангут и Аландские острова.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.