В советское время пограничник был культовой фигурой, пожалуй, не сильно уступая полярникам или летчикам. В наше время легенда потускнела, а над историями о шпионах и диверсантах, прорывающихся в СССР начали откровенно посмеиваться. Однако Советский Союз действительно был вовлечен во множество пограничных конфликтов, и всем известными историями вроде боев на озере Хасан дело не исчерпывалось. Скажем, в 1935 году состоялось серьезное столкновение с японцами. Те после захвата Маньчжурии начали активно прощупывать, насколько хорошо охраняется советская граница — благо, Москва большой войны совершенно не хотела.

11 Октября 1935 года на заставе Волынка (это под Владивостоком) пограничник Валентин Котельников, молодой человек 24 лет из Константиновки (Донбасс) — обнаружил новое пулеметное гнездо на сопке напротив. Котельников сообщил об этом начальнику заставы лейтенанту Черных. Тот выставил те резервы, какие у него были — отделение с ручным пулеметом и тревожную группу с «Максимом». Японцы не замтавили ждать себя долго. 12 октября границу перешло около двадцати японских солдат, направившихся в глубину советской территории. Их остановили два кавалериста, просигнализировавших, что те нарушают границу.

Японцы открыли огонь…

Котельников

Поскольку все уже были под ружьем, японцев отбросили быстро и эффективно. Однако у одного из пограничников в бою была убита лошадь, он оказался на нейтральной полосе и чуть не был добит. Спас этого бойца именно Котельников, и он стал единственным погибшим с советской стороны в тот день. Еще две «зеленых фуражки» были ранены. Потери японцев оценили в 35 человек — точно сказать, насколько эта цифра верна, трудно, но факт тот, что разведка боем у самураев не задалась. А застава, собственно, с тех пор — имени Котельникова.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.