Акрополь в 1869 году.

Акрополь в Афинах в наше время пребывает в довольно скорбном состоянии. Между тем, разрушили его не варвары древности и даже не злобные турки Средневековья. Хотя они и причастны.

Вообще, Акрополь пережил много катаклизмов. Римские завоеватели, готы, крестоносцы в позорном IV походе, турки. За это время Парфенон побывал и католическим храмом, и даже мечетью — над Акрополем был минарет. Но в 1684 году на Афины отправился венецианский флот. Флот под командой адмирала Франческо Морозини и сухопутного генерала-наемника Отто фон Кенигсмарка отправился выгонять турок из Греции.

Армия осадила Афины, в которых заперся турецкий гарнизон. Греки спокойно впустили христиан в город, но вот в Акрополе турки заперлись и сдаваться не собирались. Площадь старой крепости невелика, и в Парфеноне разместилось и командование, и часть беженцев…

…и пороховой склад.

Кенигсмарк не особенно рефлексировал по поводу судьбы памятников архитектуры, и повел осаду бодро. Обстрелы, подкопы… А в какой-то момент перебежчик сообщил наемникам, какую интересную начинку содержит Парфенон. Ну, тут уж Кенигсмарк не колебался. Он сосредоточил обстрел на древнем храме, и разумеется, через некоторое время попал.

С военной точки зрения это был блестящий выстрел. Главный склад пороха взлетел на воздух, командиров турецкого гарнизона убило на месте.

Разрушенный Акрополь в Афинах. Греция. 1961 год

Но вот Акрополь, по сути, перестал существовать. Вскоре остатки гарнизона сдались. Значительную часть уцелевших скульптур потеряли при неумелой попытке вывезти их в Венецию. Кенигсмарк как истинный «генерал Потрошиллинг» в основном радовался четкому выполнению боевой задачи. Вскоре из-за превратностей войны венецианцы все равно ушли.

А история Акрополя с тех пор — это история развалин.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.