2 мая 1984 года известный правозащитник и диссидент Андрей Дмитриевич Сахаров во второй раз в своей жизни объявил голодовку. Этот поступок был связан с попыткой добиться выезда Елены Боннэр, жены Сахарова, за рубеж для лечения.

В обращении к ученым Сахаров писал, что лечение его жены в СССР представляется крайне опасным, поскольку она стала заложником его политической деятельности. По словам Сахарова, на его жену оказывалось моральное и физическое давление, и «создалась беспрецедентная и невыносимо сложная ситуация».

Этот человек создал самое разрушающие оружие и предлагал смыть Америку с помощью гигантского цунами вызванного подводным взрывом

По плану, во время голодовки Сахарова Елена Боннэр должна была находиться в американском посольстве, поскольку иначе она могла стать «жертвой ненависти КГБ». Сахаров просил предоставить ей временное убежище в посольстве; выбор именно американского посольства, как писал Сахаров, не связано с политическими мотивами – для них было важным, что в посольстве был врач.

Голодовка несколько раз откладывалась из-за состояния здоровья академика, но началась 2 мая. Уже 7 мая он был госпитализирован, а 11 мая его начали принудительно кормить. Эта голодовка не дала результата, и меньше чем через год Сахаров объявит еще одну.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.