Фото: https://www.liveinternet.ru/community/lj_foto_history/post483699844/

На Ленинградской копировальной фабрике «Союзкино» завершились испытания советской плёнки Шосткинского завода. Советская кинопленка обладала уникальной способностью, недоступной продукции «Кодак» и АГФА: изображение на ней начинало выцветать всего через десять лет после проявки.

«Наш пленка — сплошное «Ку-ку»

Вадим Иванович Юсов

По преданию авторство этой фразы принадлежит советскому кинооператору Вадиму Ивановичу Юсову, хотя любой из профессионалов мог сказать тоже самое о нашей пленке. А теперь можно сказать и другую фразу: «Наша пленка! Ау!». Нет больше нашей пленки. Не производят ее больше…До 1917 года в России работали две кустарные фабрики по производству фотопластинок и одна фабрика фотобумаги. Если не считать двух-трех практиков, то специалистов в области производства светочувствительных материалов не было вообще. Аппаратура, пленка и химикалии ввозились из-за границы.


В то же самое время американская фирма Kodak (Кодак) и немецкая Agfa (Агфа) уже имели более чем 30-летний опыт работы и производили более миллиарда метров черно-белых пленок в год.
Отечественная кинематография находилось в полной зависимости от импорта материалов. Крупные западные фирмы были в этом заинтересованы и отказывались помогать России в создании своей кинопленочной промышленности. Это вынудило обратиться за помощью к второстепенным фирмам, и в 1929 году было подписано соглашение с французской фирмой Люмьера, по которому фирма обязалась организовать у нас производство фотокинопленок по технологии фабрики в Лионе.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.