Уточкин родился в Одессе 12 июля 1876 г. в семье купца 2-й гильдии. Сергей учился в Одесском коммерческом училище, но бросил его ради спорта. Уточкина одновременно увлекали фехтование, бокс, теннис, коньки, футбол. Он пробовал себя в качестве яхтсмена, водолаза, вело-, мото- и автогонщика. И из каждого своего увлечения он мог сделать шоу. Если он выезжал куда-то на двухколесном велосипеде, то за ним бежали все одесские мальчишки. 

Естественно, воздухоплавание не могло пройти мимо Уточкина. Сперва воздушный шар, потом арендованный аэроплан, потом аэроплан собственный…  За 1910-1912 гг. Уточкин совершил более 150 демонстрационных полетов в 70 городах страны.

«Отношение к нему — юмористическое, — писал об Уточкине другой одессит, Юрий Олеша. — Он одним из первых стал ездить на велосипеде, мотоцикле, автомобиле, одним из первых стал летать. Смеялись. Он упал в перелёте Петербург — Москва, разбился. Смеялись. Он был чемпион, а в Одессе думали, что он городской сумасшедший».

Авария, про которую писал Олеша, произошла в июле 1911 г. под Новгородом во время первого в России дальнего перелета. «Фарман» попал в сильную болтанку. Пилот выключил мотор и за считаные метры до земли выпрыгнул из машины в неглубокую речку. Уточкин отделался перелом ноги, руки, вывихом ключиц, коленной чашечки, тяжёлыми ушибам грудной клетки и головы. Сильные головные боли преследовали его  до самой смерти.

Уточкин стал злоупотреблять морфием и много пить. 

В 1915-м он подхватил воспаление легких и в последний день года умер. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Петербурга. На памятнике выбито: «Летчик Сергей Исаевич Уточкин». Могила сохранилась. В 1972 г., побывав на кладбище, бард Александр Городницкий написал песню «Воздухоплавательный парк»:

«Ах, летчик отчаянный Уточкин,
Шоферские вам не идут очки.
Ну что за нелепые шуточки 
Скользить по воздушной струе?
И так ли уж вам обязательно,
Чтоб вставшие к празднику затемно
Глазели на вас обыватели,
Роняя свои канотье?»

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.