Из журнала боевых действий 1-й Гвардейской танковой армии:

«С 1.5 бригада перешла в наступление и ведя тяжелые уличные бои к 15:00 достигла переправы на канале Ландве в р-не Хофе-Гер Аллеи, Фейприх Вильгельм Штрассе, где вела упорные бои. В 15:00 бригада одной ротой и дивизионом 1430 ЛАП, 1454 САП, сап. ротой 134 ОГвСБ и 13 инж.б-ном, переправилась через канал в р-не 6 Кейт Штрассе и наступая вдоль Раух Штрассе, Шуллер Штрассе к 22:00 достигла Лихтенг Эйн Аллее, где и закрепилась… Таким образом корпус за день боя сломив сопротивление противника овладел зоологическим садом и южной окраиной парка Тиргартен. Окруженный в парке и морально деморализованный противник к исходу дня начал сдаваться в плен крупными партиями».

Над рейхстагом водружено знамя нашей победы

Час за часом сжимается наше кольцо вокруг немецких войск, окруженных в Берлине. Давно сломана оборона противника на окраинах, вырваны из фашистских рук целые районы этого большого города, и бои переместились уже непосредственно к центру. Враг, зажатый в основном между рекой Шпрее и Ландвер каналом, предпринимает отчаянные усилия удержать за собой хорошо подготовленные к обороне рубежи в городе.

1 мая 1945 года советские войска в ходе Берлинской наступательной операции вели ожесточенные бои за взятие нацистской столицы — Берлина.

Из журнала боевых действий 40-й Гвардейской танковой бригады:

«Пр-к оказывает огневое сопротивление с северного берега канала Ландвер и сада Аквариум, ведя систематический огонь по боевым порядкам наших частей».

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.