100 лет назад, 1 мая 1922 года, родился советский лётчик и дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков. Факты из его биографии легли в основу одного из самых известных фильмов о Великой Отечественной войне «В бой идут одни старики».

Советский лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.

Информационная справка:

Совет народных комиссаров СССР — высший коллегиальный орган исполнительной и распорядительной власти Союза Советских Социалистических Республик в период c 1923-го по 1946-й годы.

С 1927-го года в связи с переводом отца на правительственные объекты на Кавказе, семья Попковых проживала в городе Сочи и Мацесте, а с 1934-го года в Гаграх.

Информационная справка:

Административный центр муниципального образования город-курорт Сочи расположен на северо-восточном побережье Чёрного моря в Краснодарском крае, на расстоянии 1620 км от Москвы.

Мацеста — микрорайон города Сочи, известный своими сероводородными источниками и санаториями.

Гагра — курортный город на побережье Чёрного моря в частично признанной Республики Абхазии.

Согласно административному делению Грузии — в Гагрском муниципалитете Абхазской Автономной Республики.

По некоторым данным проживая в Гаграх Виталий окончил планерную школу и в 12 летнем возрасте получил удостоверение летчика-планериста.

В 1938-м году семья Попковых вернулись в Москву. В 1939-м году Виталий Попков окончил 10 классов, а в 1940-м году окончил один из московских аэроклубов.

В сентябре 1940-го года Виталий Иванович Попков призван в ряды Красной Армии.

В 1941-м году окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов, а в 1942-м году Батайскую военно-авиационную школу.

В годы войны авиационная школа находилась в эвакуации в Азербайджанской ССР.

В 2005 году журналист «Красной звезды» спросил у Попкова:
«- Виталий Иванович, у вас очень большое количество наград, внушительный иконостас. А какие из них наиболее дороги Вам?Мне дороги все награды моей Родины. Но, пожалуй, главная моя награда — это спасенные жизни 30 детей, которых я с товарищами вывез из осажденного Ленинграда.
Однажды, в конце марта 1942 г. нашему полку было поручено сопровождать 2 транспортных самолета ЛИ-2 в Ленинград. На них летели Первый секретарь Ленинградского обкома партии А.А.Жданов и Командующий Ленинградским фронтом генерал-армии Г.К.Жуков. Выбор пал на наше звено не случайно. Я раньше часто ездил на поезде к тете в Ленинград, где она работала в детском доме N 3. По дороге любил рассматривать церкви. Потом в войну именно по ним определял всегда маршрут своего полета. Перед вылетом я подошел к ребятам летчикам и сказал, что направляюсь в Ленинград, буду у тети в детском доме. «Там нет продуктов, давайте что-либо соберем». Мне дали два мешка сухарей, мешок черного хлеба, консервы мясные, сухую картошку, морковь, в общем, все, что у нас было. Насобирали килограмм на сто пятьдесят продуктов. Самолеты должны были лететь над «дорогой жизни», где в воздухе буквально свирепствовала немецкая авиация, но мы благополучно выполнили задание.
Сели на «Комендантский» аэродром. Начальство уехало, и я попросил коменданта дать мне машину, чтобы довезти продукты до детского дома. Когда приехал туда, все несказанно обрадовались такому бесценному подарку. Тетя провела меня по детскому дому, показала кухню. Они там варили суп из лошадиной упряжи. Резали кожу и опускали в чаны, добавляя пучки сухой травы. Сверху этого варива плавали несколько жирных пятен. Тетя показала мне наиболее истощенных ребятишек. «Они уже доходят, бедненькие», — вымолвила она. Когда я зашел в комнату и увидел маленькие, скорченные безжизненные тельца, лежащие на кроватях, то потерял дар речи, не мог вымолвить и слова. Я, боевой летчик, стоял как вкопанный и плакал. На меня смотрели тридцать пар огромных глаз. Это все, что было у них живое. Они не двигались, просто грустно и вопрошающе — отрешенно взирали на меня. Я попытался пошутить, подбодрить их. У меня был с собой пакет яичного порошка, разорвал его, дал им попробовать. Некоторые не могли даже сосать. После увиденного я быстро вернулся на аэродром. Поговорил с летчиками транспортной авиации, чтобы они вывезли детей. Раненных солдат и офицеров уже погрузили в самолеты, которые должны были лететь в Кострому. Я все же убедил летчиков слить часть топлива и погрузить всех детей в один самолет, чтобы он доставил их в Москву. Так мы спасли жизни тридцати детей.
«Но эта история имела свое продолжение, — вмешалась в разговор супруга прославленного летчика Нина Михайловна. — Прошло много лет. На очередную годовщину освобождения Ленинграда Виталий Иванович сопровождал генерала армии Лященко Николая Григорьевича, дивизия которого участвовала в прорыве блокады. Во время одной из съемочных пауз он рассказал киношникам, что тоже был в Ленинграде в то время, правда, при других обстоятельствах. Те нашли несколько человек из группы тех детей. Эти уже взрослые люди сохранили на память о жизни в блокадном городе алюминиевую тарелку с именами всех 30-ти спасенных детей, которую при встрече подарили своему спасителю. Теперь, как видите, она занимает достойное место в архиве Виталия Ивановича. Надо добавить, что также выжили остальные сто десять ребятишек детского дома N 3. «Ангел с неба» — так называли военного летчика Виталия Попкова после войны спасенные дети. Ведь до конца блокады они питались продуктами, привезенными им…»

В том же 1942-м году проходил дополнительное обучение в запасном авиационном полку Военно-воздушных сил Московского военного округа.

С мая 1942-го года летчик Виталий Попков находился в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны.

Свой боевой путь Виталий Иванович Попков прошёл в составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка на Калининском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Украинском фронтах.

Принимал участие в Ржевской и Сталинградской битвах, а также участвовал в Среднедонской, Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской, Белгородско-Харьковской, Пражской, Берлинской и многих других наступательных операциях.

К августу 1943-го года Виталий Иванович Попков совершил 168 боевых вылетов, в 45 воздушных боях сбил 17 самолётов противника. 8 сентября 1943-го года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В том же 1943-м году В.И. Попков вступил в партию.

К февралю 1945-го года летчик Виталий Попков совершил уже 325 боевых вылетов, в 83 воздушных боях лично сбил 41 и в группе 1 самолёт противника.

27 июня 1945-го года Виталий Иванович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве, при этом шёл в 1-й шеренге Героев Советского Союза 1-го Украинского фронта.

После окончания войны до января 1948-го года В.И. Попков продолжал службу в Военно-воздушных силах Советского Союза, в Группе советских оккупационных войск в Германии, после чего направлен на учёбу.

В 1951-м году окончил Военно-воздушную академию и с мая 1951-го года командовал истребительным авиаполком в Таврическом военном округе.

Информационная справка:

Таврический военный округ — общевойсковое оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых сил СССР, существовавшее в 1945 -1956 годах. В территорию округа были включены Крымская область РСФСР, Запорожская и Херсонская области Украинской ССР. Управление (штаб) округа находилось в городе Симферополе.

В конце лета 1953-го года полк, которым командовал Виталий Иванович Попков был передан в состав Военно-воздушных сил Черноморского флота. Полк дислоцировался в Крыму.

В мае 1954-го года назначен командиром 24-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ВВС 4-го ВМФ на Балтийском море, которая базировалась в Калининградской области.

В период с 1955-го по 1962-й год В.И. Попков занимал высокие командные должности, а в 1962-м году направлен на учёбу в академию.

В 1964-м году Виталий Попков окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

Летал на реактивных истребителях до 1979-го года.

С февраля 1980-го года Виталий Иванович находился на службе в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Вёл научно-исследовательскую работу, защитил докторскую диссертацию, стал профессором.

В апреле 1989-го года уволен из ВС СССР в отставку

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.