В. Ленин на открытии памятника Степану Разину. 1 мая 1919 года. Фото: Н. Трошин / РИА Новости

Оттого умирал он счастливый,
Что напомнил ему ее взор
Дон далекий, родимые нивы,
Волги-матушки вольный простор,
Все походы его боевые,
Где он сам никого не щадил,
Оставлял города огневые,
Воевод ненавистных казнил.

Владимир Гиляровский

Речь Ленина совсем короткая:

«Сегодня мы празднуем, товарищи, 1-е Мая с пролетариями всего мира, жаждущими свержения капитала. Это Лобное место напоминает нам, сколько столетий мучились и тяжко страдали трудящиеся массы под игом притеснителей… Этот памятник представляет одного из представителей мятежного крестьянства. На этом месте сложил он голову в борьбе за свободу. Много жертв принесли в борьбе с капиталом русские революционеры… И мы сделаем все для этой великой цели, для осуществления социализма!»

«Массы, притеснители, жертвы…» Но ни слова о Стеньке Разине.

1 мая 1919 года Вёшенское восстание донских казаков против большевистской власти полыхало уже полтора месяца. Вольнолюбивое казачество чем дальше, тем безоговорочнее расходилось с диктатурой. Но не отменять же открытие памятника, задуманного как символ революции и исполненного революционным скульптором Коненковым…

Где драка — туда и тянет Стеньку. Где драка — туда тянет и Ленина. Вот только май 1919 года неожиданно для Ильича столкнул их стенка на стенку — и героический донской казак Степан Разин, вошедший в народные легенды и песни, стал анонимным «представителем мятежного крестьянства». Политическая гибкость Владимира Ильича всегда поражала и соратников, и врагов. Но, может быть, никогда она не проявлялась так рельефно — нет, скульптурно! — как во время первомайского митинга на Красной площади, где в спину Ильичу смотрел не изваянный Коненковым народный бунтарь, а смертельный антагонист — деникинец…

В. Ленин на открытии памятника Степану Разину. 1 мая 1919 года.

Народная молва и талант скульптора отвели Разину место на флагманском корабле новой России. Пусть и с социально чуждой княжной в обнимку. «Только ночь с ней провожжался, сам наутро бабой стал». Разумеется, атаман и швырнул-то персиянку в Волгу, желая доказать свое единство с народом и классовое чутье. Скульптор не знал, начиная работу, что так непредсказуемо все сложится на тихом Дону. А кто знал?

Надо ли говорить, что пафосный памятник сразу после открытия, точнее — 25 мая, перекочевал в музей и навсегда исчез с Красной площади…

Сегодня скульптурная композиция «Разин с ватагой» находится в Русском музее.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.