Коллаж из фотографий революционеров

Петроградский пролетариат и войска гарнизона торжественно отметили 1 Мая. Состоялась грандиозная демонстрация под лозунгами «Да здравствует 1 Мая!», «Мир без аннексий и контрибуций!», «Да здравствует Интернационал!», «Вся власть Советам!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На всех площадях происходили митинги. На митингах выступали с речами перед рабочими, солдатами и матросами члены Центрального и Петроградского комитетов партии большевиков.

В Петербурге в первомайских митингах и демонстрациях приняли участие руководители всех партий, в том числе В.И.Ленин.

Надежда Крупская вспоминала:

«18 апреля состоялись грандиозные первомайские демонстрации по всей России, никогда раньше не виданные. <…>

18 апреля Ильич принимал участие в первомайской демонстрации. Он выступал на Охте и на Марсовом поле. Это был первый праздник мая после свержения царской власти. Выступали все партии. Я не слышала его выступлений — лежала в этот день, не могла даже подняться с постели. Когда Ильич вернулся, меня поразило его взволнованное лицо. Живучи за границей, мы обычно ходили на маевки, но одно дело маевка с разрешения полиции, другое дело — маевка революционного народа, народа, победившего царизм».

Иосиф Сталин произнес речь на митинге на Васильевском острове — о Временном правительстве:

«В ходе революции в стране возникли две власти. Временное правительство, избранное третьеиюньской Думой, и Совет рабочих и солдатских депутатов, избранный рабочими и солдатами. Отношения между этими двумя властями все более обостряются, былое сотрудничество между ними падает, и было бы преступно с нашей стороны замазывать этот факт. <…>

Говорят о доверии к Временному правительству, о необходимости такого доверия. Но как можно доверять правительству, которое само не доверяет народу в самом важном и основном? Сейчас идет война. Идет она на основании договоров с Англией и Францией, заключенных царем за спиной народа и освященных Временным правительством без согласия народа. Народ вправе знать содержание этих договоров, рабочие и солдаты вправе знать, из-за чего льется кровь. Чем ответило Временное правительство на требование рабочих и солдат опубликовать договоры? — Заявлением о том, что договоры остаются в силе.

А договоры все же не опубликовало и не собирается опубликовать!

Не ясно ли, что Временное правительство скрывает от народа подлинные цели войны, а, скрывая их, упорно не доверяет народу? Как могут рабочие и крестьяне доверять Временному правительству, которое само не доверяет им в самом важном и основном? <…>

В стране идет мобилизация контрреволюционных сил. Агитируют в армии. Агитируют среди крестьян и мелкого городского люда. Контрреволюционная агитация направлена, прежде всего, против Совета рабочих и солдатских депутатов. Прикрывается она именем Временного правительства. А Временное правительство явно попустительствует нападкам на Совет рабочих и солдатских депутатов. За что же, спрашивается, поддерживать Временное правительство? Неужели за попустительство контрреволюционной агитации?!

По России открылось аграрное движение. Крестьяне добиваются самовольной распашки земель, забрасываемых помещиками. Без такой распашки страна может оказаться на краю голода. Идя навстречу крестьянам, Всероссийское совещание Советов постановило «поддерживать» движение крестьян, направленное в сторону конфискации помещичьих земель. Что же делает теперь Временное правительство? Оно объявляет крестьянское движение «самоуправством»… <…>

Революция не может удовлетворить всех и вся. Она всегда одним концом удовлетворяет трудящиеся массы, другим концом бьет тайных и явных врагов этих масс.

Поэтому тут надо выбирать: либо вместе с рабочими и крестьянской беднотой за революцию, либо вместе с капиталистами и помещиками против революции».

В Москве состоялась грандиозная демонстрация, в которой участвовало более полумиллиона человек трудящихся и войска гарнизона. Демонстранты несли знамена и транспаранты с лозунгами: «Мир и братство народов!», «Единение рабочих и солдат!», «Да здравствует 8-часовой рабочий день!», «Да здравствует РСДРП!», «Требуем опубликования тайных договоров!» и другие.

Трудящиеся шли с окраин на Красную площадь и вновь возвращались в районы и в загородные парки — в Сокольники, на Ходынку и в Петровский парк. Состоялись митинги перед зданием городской думы, в Сокольниках, у Семеновской заставы, на Красной площади, на Екатерининской, Серпуховской и Калужской площадях. Большевистские агитаторы на митингах произносили речи о борьбе за мир, за восьмичасовой рабочий день, за землю, о борьбе с голодом и разрухой, о политике Временного правительства, о боевом союзе рабочих, солдат и крестьян.

Многотысячные первомайские демонстрации состоялись в Кронштадте, Ревеле, Риге, Иваново-Вознесенске, Нижнем Новгороде, Киеве, Харькове, Екатеринбурге, Туле, Владимире, Орле, Пензе, Витебске, Могилеве, Баку, Николаеве, Гомеле, Царицыне, Минске, Вятке, Самаре, Симферополе, Феодосии, Житомире, Севастополе, Смоленске, Ростове-на-Дону, Одессе, Ташкенте, Красноярске, Тифлисе, Полтаве, Воронеже, Благовещенске, Тамбове, Кутаиси, Кишиневе, а также в Донбассе и во многих других местах России.

Основным лозунгом был: «Мир без аннексий и контрибуций!».

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.