В СССР 30 апреля 1961 Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами»

США в апреле 1961 года провели операцию по вторжению наемников на Кубу в районе Плайя-Хирон, с целью инициировать восстание против правительства Кастро. Однако операция провалилась, а Фидель лично руководил действиями по разгрому интервентов. Все это вызвало конфронтацию в отношениях с США, которые разорвали дипломатические отношения с Кубой.

В поисках союзников Фидель обратился к СССР, который оказал ему полную поддержку. Кастро заявил, что Кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической. По примеру других соцстран кубинское правительство национализировало всю промышленность, транспорт, связь и большую часть земельной собственности. Противостояние же с США привело к Карибскому кризису 1962 года, когда мир оказался поставлен на грань ядерной катастрофы.

В 1960-х годах Кастро пришлось подавить несколько антиправительственных мятежей, десятки тысяч несогласных с его политикой граждан брошены в тюрьмы и свыше двух миллионов кубинцев эмигрировали. В 1965 году «Движение 26 июля» преобразовано в Единую партию социалистической революции, которая затем переименована в Коммунистическую партию Кубы, а Кастро, по примеру СССР избран Первым секретарем ЦК партии.

Под руководством Фиделя Куба достигла значительных успехов в социальной сфере. В стране введено бесплатное здравоохранение, значительно повысился уровень грамотности. Также в 1960-90-е годы Куба играла активную роль в международной политике, поддерживая антиамериканское и революционное движение во многих странах третьего мира.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.