Павел I

Этот указ Императора Павла I о запрещении ввоза в Россию иностранных книг и нот лежал в общем русле его консервативной политики (одновременно запреты налагались на французские моды и на поездки русской молодежи за границу). Указ гласил:

«Так как чрез вывезенные из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданских законов и благонравия, то отныне впредь до указа повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг на каком бы языке оные не были, в государство наше, равномерно и музыку…».

Упоминание музыки было вызвано, по-видимому, «Марсельезой», которая после Французской антимонархической революции распространилась по всей Европе. Вообще, именно Французская революция была причиной и этого указа Императора Павла, и новых цензурных правил, введенных его матерью. В 1793 г. ею был принят специальный указ «О прекращении сообщений с Францией»; пограничные таможни были разосланы указы — отбирать и сжигать все издания, «имеющие какое-либо отношение к Французской революции», запретить ввоз в Россию ведомостей, журналов и других сочинений из Франции. А 16 сентября 1796 г. вышел именной указ Екатерины II «Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении на сей конец Цензур в городах: Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Одессе и при Радзивиловой таможне, и об упразднении частных типографий».

Данный указ Императора Павла был отменен сразу после его убийства 11 месяцев спустя, отменен его сыном Императором Александром I 18 марта 1801 г. И дух европейского «прогресса» тем безпрепятственнее разлился в верхнем слое общества, в десятках масонских лож, найдя свою первую кульминацию в бунте декабристов.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.