Данный наказ приказывал боярину Ивану Новикову и подьячному Викуле Панову «быть в объезде в Белом граде для бережения от огня и ото всякого воровства». Также им в помощники «для бережения от огня» выделялось пять человек приказчиков, и с каждых десяти дворов по человеку с топорами и водоливными трубами. «Пожарные припасы, лошадей, повозки содержать в съезжей избе». И на каждые пять дворов обязательно должны были иметь одну медную водоливную трубу и ведра.

«Устав Великого Князя Ярослава Владимировича о церковных судах и
земских делах» — один из основных письменных источников русского права, устанавливающий, в том числе ответственность за поджог. Данное имущественное преступление относится по Уставу к церковно-гражданской юрисдикции. За него определяется пеня — 100 гривен кун и княжеская казнь по Номоканону.

«Ивану и Викуле» — говорилось в наказе, — со всеми людьми и огнеспасительными инструментами, быть немедля на пожаре и огонь тушить, а если они по Москве будут ездить оплошно и их небрежением учинится пожар, то от государя всея Руси будет им великая опала». И добавлялось: «до Ивану и Викуле приказать всяких чинов людям накрепко во всю весну, лето и в осени изб и мылен не топить, к вечеру поздно с огнем не сидеть, учинить у изб и мылен печати».

Наказ заканчивался строгим предупреждением: «а всяких чинов людям сказать именно: только чьим небрежением учиниться пожар и тому от Государя быть казненному смертью».

Московские пожарные. 1880-1890-е годы.

В Москве в это время вводится набатное (колокольное) оповещение населения о пожаре.

Получается, что наказ от 30 апреля 1649 года содержит все основные положения, присущие действующей пожарной охране: утверждается её штат, техника, содержащаяся за счет Земского приказа, устанавливается постоянное дежурство – объезды города. Объезжие наделяются правом наказания жителей города за нарушение правил обращения с огнем. Все эти положения распространялись и на все города России.

Московские пожарные. Россия. 1913 г.

Рождение российской пожарной охраны строилось на её прошлом опыте и наработке знаний. Это целая наука — охранять и предотвращать от трагедий и бедствий. В Древней Руси, огонь был для людей символом жизни и смерти, символом божества. Поэтому, многочисленные пожары, сметающие всё на своём пути, воспринимались как наказание или кара. Огонь был и оружием против Руси, ведь все постройки были деревянными, и многие враги этим пользовались. Сколько пожаров видела Древняя Русь за многие века. Пожары, которые уничтожали мир людей. Наверное, благодаря постоянному возрождению из пепла, закалялся характер русского человека – русский дух и смекалка.

Испытания первой пожарной машины в Галиче, собранной из трофейных частей машин Первой Мировой войны Л. Е. Акимом и Морщихиным, 1918 г.

Удивительно и то, что развивалась не только противопожарная служба, но и сам огонь. Ведь наше развитие в области градостроения, науки, техники и социального устройства, также способствовало развитию пожаров. Деревянные постройки сменились каменными, казалось, должно быть меньше ущерба и жертв, но прогресс не стоит на месте, появляется газ, электричество и т.д. Появляется опасность возникновения пожара не только от грозы и от поджога, но и от новых благ человеческой жизни, и даже от вредных привычек. Расширяется область возникновения огня и его территория.

Дом Диево-Городищенской Пожарной Дружины с постоянной сценой для любительских спектаклей и концертов, 1909 год.

Однако, пожарная охрана России не стоит на месте. Вместе с расширением огненных возможностей, развивается пожарная безопасность. Создаются учебные заведения, надзорные органы, лаборатории, которые разрабатывают тактику защиты и предотвращения катастрофических последствий пожара. Постоянная борьба за выживание расширяет человеческие возможности и силу. И если оглянуться назад в историю, можно увидеть эту невероятную работу и ещё раз убедиться, что огонь никогда не спит, а люди – всегда на чеку.

Личный состав Петровского отдела Петербургского пожарного общества, 1908 год.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.