29 апреля 1923 года – день рождения ЦСКА, одного из самых известных спортивных клубов России
История Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) началась 29 апреля 1923 года, когда была образована Опытно-показательная площадка Всеобуча (ОППВ). Этот день принято считать официальной датой основания клуба.
ЦСКА, начавший свою деятельность как ОППВ, вырос из дореволюционного Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС), основанного в 1911 году. Площадка находилась в Сокольническом парке Москвы и стала первой центральной спортивной организацией Красной Армии.
За годы своего существования клуб претерпел несколько изменений названий:
- 1928 год – Спортивный клуб Центрального дома Красной армии (ЦДКА).
- 1951 год – Центральный дом Советской Армии (ЦДСА).
- 1957 год – Центральный спортивный клуб Министерства обороны (ЦСК МО).
- 1960 год – Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА).



ЦСКА стал частью «физкультурно-спортивного объединения Вооруженных сил» СССР, наряду с другими спортивными клубами, такими как ЦСК ВВС и ЦСК ВМФ. Клуб подчинялся Спорткомитету Вооруженных сил СССР и включал команды по многим видам спорта, включая игровые.
29 апреля 1923 года, в день основания, в Москве состоялся первый футбольный матч команды ОППВ за первенство столицы. Это было важное событие, так как москвичи впервые увидели команду с новой спортивной эмблемой ОППВ. С этого момента началась история одного из самых титулованных спортивных клубов России.


В настоящее время ФАУ ЦСКА (Федеральное автономное учреждение Центральный спортивный клуб армии) существует, но обычно не имеет прямого отношения к профессиональным спортивным клубам под названием ЦСКА.