«Внимание! Показывает Москва. Начинаем первую телевизионную передачу» — такими простыми словами 29 апреля 1931 года в Советском Союзе началась эра телевидения. К тому времени в некоторых наиболее развитых странах уже проводились как опытные, так и регулярные передачи механического телевидения.

Но когда немецкая станция «Кенигсвустерхаузен» запустила передачи, которые уверенно принимались даже на европейской территории СССР, устранить отставание в этой важной области государственные деятели поручили сразу нескольким научным организациям. Наибольших успехов добилась лаборатория телевидения Всесоюзного электротехнического института ВЭИ.

Весьма благоприятные возможности для решения проблемы советского телевидения в ВЭИ создались к концу 1920-х годов. Ученые развивали необходимые вакуумно-технологические направления, активно работал коллектив лаборатории ультракоротких волн.

В 1929 году профессором Павлом Шмаковым была создана лаборатория телевидения. Ее основной задачей была отработка комплекса оборудования системы телевидения, в которой развертка изображения осуществляется с помощью диска Нипкова, вращающегося диска с малыми отверстиями, расположенными по спирали.

Многим радиолюбителям известен принцип действия этого диска. Расположен он между объектом и фотоэлементом. При этом каждую строку изображения проходит только одно отверстие, а другое начинает свое движение по следующей строке тогда, когда предыдущее отверстие уже закончило развертку. В приемнике источник света, соединенный с фотоэлементом и меняющий свою яркость в зависимости от яркости объекта, также закрыт диском с аналогичными отверстиями и вращается строго синхронно с диском передающего устройства.

Разработка передающий части системы осуществлялась под руководством инженера В. И. Архангельского, а приемного устройства — инженером Н. Н. Васильевым и его сотрудниками. Задача ученых и конструкторов существенно облегчалась тем, что в ВЭИ П. В. Тимофеевым были созданы фотоэлементы, основные приборы в механических телепередатчиках, a A. M. Шемаевым — неоновые лампы, которые были важнейшими компонентами передающей и приемной аппаратуры. Поэтому и решена она была всего за год.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.