Фото: Поместный собор русской православной церкви 1945 года

Торжество открытия 2-го Поместного Всероссийского Церковного Собора 1923 года.

Второй Поместный Всероссийский Собор 1923 года открыт 29-го Апреля с.г., в г. Москве, в храме Христа Спасителя после Божественной Литургии и торжественного молебна, совершённых Митрополитом Московским и всея России Антонинам в сослужении 8 епископов и 18 протоиереев — делегатов Собора, чтением грамоты Высшего Церковного Управления об открытии Собора, приветствием Правительству Республики и личным приветствием Председателя Высшего Церковного Управления Митрополита Антонина.

Грамота Высшего Церковного Управления.

(Читается Митрополитом Антонинам).

Христос Воскресе! Высшее Церковное Управление Православной Российской Церкви с молитвенным воздеянием и мироустроящей Божественной Мудрости объявляет открытие 2-го Всероссийского Поместного Церковного Собора. Отечество наше совершает переустройство жизни нашей на новых началах. Изменяется уклад народного быта. Не доставало доселе этому перевороту внутреннего благодатного от веры осенения. Отечественная церковь, застигнутая революционной очистительной бурей, ужаснулась её и не нашла в себе бодрости выйти на путь деятельного участия в общественном строительстве. Под флагом напряжённого сопротивления напору действительных событий прошел недавний Собор 1918 года.

В сей ответственнейший час пред живою совестью православно-верующих чад Российской Церкви мы стоим на вершине перевала, откуда открываются дали трогательных упований верующих сердец, ищущих Божией Правды в судьбах человеческих. Праймов осталось позади. В священном трепете за надежды будущего мы обращаем взор свой к светлому лику Христа, источнику правды и добра в жизни. Да придет на нас Дух Его благодати, подымет энергию нашей соборной мысли и согласит биения сердец в нашем соборном начинании утвердить совесть верующих и направить волю их на путь новой трудовой общественности, созидания счастия и благоденствия общего, т. е. выявления царства Божия на земле, да святится имя Бога нашего, дивного в Совете своем и Благого в откровении Своем, во веки веков. Аминь.

Присутствующие поют: «Тебе Бога хвалим».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.