Император Александр второй родился 18 апреля 1818 года в Москве.

Он получил блистательное образование по особой программе, на ставником был у него В. А. Жуковский. Два раза в год у наследник, а престола было испытание знаний экзаменами, на которых он показывал хорошие результаты. Образование Александра Николаевича завершилось в 19 лет. Он свободно владел пятью языками. К двадцати годам он являлся образованнейшим человеком, с широким кругозором и утонченными манерами.

Портрет Александра II кисти Джорджа Доу, 1827 год.

Александр Николаевич один из первых объехал почти в су Россию. В Тобольске он встречался ссыльными декабристами. После встречи просил царя – батюшку что бы тот смягчил их участь.

Николай первый скончался 18 февраля 1855 года после полудня, а 5 марта Александр второй стал повелителем империи.

В 1856 году был организован секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян».

3 марта (по старому стилю 19 февраля) 1861 года император подписал Манифест об отмене крепостного права и Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, за что его стали называть «царем-освободителем». Превращение крестьян в свободную рабочую силу способствовало капитализации сельского хозяйства и росту фабричного производства.

В 1864 году изданием Судебных Уставов Александр II отделил судебную власть от властей исполнительной, законодательной и административной, обеспечив ее полную независимость. Процесс стал гласным и состязательным. Реформировалась полицейская, финансовая, университетская и вся светская и духовная образовательная система в целом. К 1864 году относится и начало создания всесословных земских учреждений, которым было вверено заведование экономическими и прочими общественными вопросами на местах. В 1870 году на основании Городового положения появились городские думы и управы.

Милорд

Большого ценителя охоты Александра II всю жизнь окружали собаки. Еще будучи ребёнком император привязался к родительскому спаниелю. Самым любимым питомцем во взрослой жизни Александра стал охотничий сеттер Милорд. Пес жил при императорской спальне и ни на шаг не отставал от хозяина.

Милорда прозвали «приметой императора». Во время одиночных прогулок Александра II сопровождать его дозволялось только Милорду. Люди, не знавшие царя в лицо, только по собаке его и определяли.

Известен курьезный случай, когда прогуливающийся по парку студент случайно задел прохожего, впереди которого бежал черный пес. Мужчина сделал замечание по поводу неосторожности юноши, после чего к последнему подошли люди и спросили, о чем он говорил с царем? Студент даже не понял, что столкнулся с самим Александром II и получил нагоняй от декана, который недоумевал, как можно было не признать собаку, которая известна всему Петербургу.

В результате реформ в области образования самоуправление стало основой деятельности университетов, получило развитие среднее женское образование. Основано три Университета — в Новороссийске, Варшаве и Томске. Нововведения в сфере печати существенно ограничили роль цензуры и способствовали развитию средств массовой информации.

К 1874 году в России было произведено перевооружение армии, создана система военных округов, реорганизовано Военное министерство, реформирована система подготовки офицерских кадров, введена всеобщая воинская повинность, сокращен срок военной службы (с 25 до 15 лет, включая службу в запасе), отменены телесные наказания.

Также императором было проведено учреждение Государственного банка.

Памятник императору Александру II в Кремле (будет снесён в 1918 г.). Москва. Российская империя. 1900-е.

Внутренние и внешние войны императора Александра II были победоносными — подавлено восстание, вспыхнувшее в 1863 году в Польше, закончилась Кавказская война (1864). По Айгунскому и Пекинскому договорам с Китайской империей Россия в 1858-1860 годах присоединила Амурский и Уссурийский края. В 1867-1873 годах территория России увеличилась за счет завоевания Туркестанского края и Ферганской долины и добровольного вхождения на вассальных правах Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Одновременно в 1867 году заморские владения — Аляска и Алеутские острова были уступлены США, с которыми установились добрые отношения. В 1877 году Россия объявила войну Османской империи. Турция потерпела поражение, предопределившее государственную независимость Болгарии, Сербии, Румынии и Черногории.

Наверное, главное его достижения, да, наверное, можно так сказать достижение многих которые не решались на такой шаг стало отмена крепостного право. Крепостное право отменили 19 февраля 1861 года, с этого дня сельчане стали именоваться «свободные сельские обыватели». Крестьяне получили свободу и распоряжаться собственным имуществом.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-429.png
Император Николай II на торжественном открытии памятника Императору Александру II в Киеве.

Эти м царь – реформатор не ограничился. Вскоре он проводит земскую, судебную, образовательною, налоговую и воинскую реформы. Строились дороги, убирались улицы, при нем начался самый настоящий бум железнодорожного строительства. Он увеличил его в пять раз, и оно составляло 19029 верст. Это был поистине прорыв в имперских делах. Началось освоение Баку и Донбасса – это стали промышленные районы.

Но, к сожалению, его не спасало то, что хоть он делал все вроде как для страны, народа на него было сделано шесть покушений, шестое роковое. У него даже было прозвище в народе «народный – диктатор», он был твердо уверен, что молодежь можно вернуть в правовое русло, что бы он не шел по пути террора. Но все случилось, как всегда, не так как предполагают. О смерти императора Александра второго вы можете прочесть по ссылочке.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.