Ольга Шуляева — героиня малоизвестная, но биография у нее — просто потрясающая. Она родилась в Ногинске в 1923, потом жила в Ленинграде с семьей, а в первое же лето вместе с сестрой пошла санинструктором на фронт.

Вообще, штатно она должна была доставлять людей с поля боя до «гнезда раненых» — ближайшего укрытия — откуда тех волокли после перевязки в медпункт батальонные носильщики. Реально они на практике могли быть ранены, убиты или вообще отсутствовали. Поэтому путь у Ольги регулярно оказывался дольше штатного. И на каждые 10-15 таких рейсов — по ранению.

Весной 42-го от истощения в Ленинграде умерла мать Шуляевой. Зимой 43-го во время «Искры» ее впервые наградили — за вынос с поля боя 15 человек. А в июле 43-го ее сестра, Екатерина Шуляева, погибла во время одной из операций южнее Ладожского озера. Батальон, где служила Шуляева, проломил первую линию обороны немцев и вел тяжелые бои в траншеях. Во время очередной контратаки Екатерина погибла, Ольга была ранена через два дня. В полку за время боев выбыло 542 человека.

У девушки 19 лет за два года погибли мать и сестра, а сама она была несколько раз ранена.

В январе 1944 года Шуляева воевала в 190-м гв. полку, наступавшем от Пулково на юго-запад. Шуляева шла в цепях наступающих, и во время боя 15 января обнаружила блиндаж. А дальше она повела себя как хорошо подготовленный штурмовик — затолкала пару гранат в вентиляционную трубу и у выхода встретила последнего уцелевшего немца — из четырех в блиндаже. Он попытался сдаться. Шуляева застрелила его на месте.

Дальше она продолжала воевать, даже покомандовала взводом, но уже без таких драматичных историй. Летом 1945 года демобилизовалась, получила образование и пошла на работу в НИИ ВВС в Энгельсе.

А 12 апреля 1961 года она стала одной из первых, кто сфотографировал Юрия Гагарина после его полета. Фото неказистое, но зато вот сделано в первые часы после приземления.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.