28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

отadmin

Апр 28, 2022
28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 118

28 апреля 1942 г.

В течение 27.4 наши войска вели наступательные бои на кестенгском и на любанском направлениях, на остальных участках, оставаясь на ранее занимаемых позициях, вели огневой бой и боевую разведку. На старорусском направлении наши войска продолжали вести упорные оборонительные бои и наносить контрудары против группировки противника, прорвавшейся в районе Рамушево.

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

1. Войска Карельского фронта в течение 27.4 частью сил вели наступательные бои на кестенгском направлении, на остальных направлениях занимали прежнее положение. 26-я армия с утра 27.4 продолжала вести наступательные бои на кестеньгском направлении. К исходу дня 27.4 части армии занимали положение: 23 гв. сд своим 66 гв. сп вела бой с противником силою до пех. батальона в районе безым. озер (2 – 3 км сев.-зап. оз. Ярош-Ярви) фронтом на юго-запад, ее 63 гв. сп, отбрасывая группу противника силою до пех. батальона, вышел на сев. берег оз. Ярош-Ярви, третьим полком (без сб) сосредоточилась на юго-зап. берегу Верх. Черное озеро с задачей с утра 28.4 действовать с тыла по опорному пункту противника южн. Верх. Черное озеро в направлении на восток. Один батальон 68 гв. сп вел бой с ротой противника, вышедшей в район сев.-вост. берега Верх. Черное озеро; 8 лыж. бригада вела бой с батальоном противника на юго-зап. скатах г. Нято-Вара, овладев сар.; 80 сбр (без артдина) к 18.00 27.4 сосредоточилась в районе сев. плот. (сев. берег Верх. Черное озеро). 263 сд в течение 27.4 приводила себя в порядок и производила частичную перегруппировку; 67 сбр вела огневой бой с противником, занимающим опорные пункты в районе Лохи-Вара и оз. Мал. Лаги-Ярви, продолжая блокировать, окруженный опорный пункт в районе 1 км юго-вост. оз. Мал. Лаги-Ярви. 186 сд во втором эшелоне занимала прежнее положение.1 Положение остальных частей Карельского фронта без изменений.

2. 7-я Отдельная армия занимала прежние позиции, укрепляла их и вела боевую разведку. На отдельных участках фронта артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка. Погода: температура +5, ветер северо- восточный 3 – 5 м/сек, облачность 3 балла.

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

3. Ленинградский фронт. А. Группа войск Ленинградского направления на левом фланге в течение 27.4 частью сил Невской опергруппы вела сдерживающие бои на левом берегу р. Нева в районе Дубровка и под давлением противника оставила Московская-Дубровка. Положение подразделений действующих на левом берегу р. Нева, уточняется. Остальные части группы занимали прежнее положение. ПВО Ленинграда в 19.00 27.4 отражала воздушный налет авиации противника. К городу подходило с юга 37 бомбардировщиков Ю-87 и Ю-88 и Ме-109, из которых прорвалось на южн. окр. города, в район порта 19 бомбардировщиков. По предварительным данным на жилые здания, корабли КБФ и порт сброшено 13 фугасных бомб. В воздушном бою сбито 2 Ме-109 и 1 Ме-109 подбит огнем зенитной артиллерии. Огнем З А и 42-й армии сбит 1 Ю-88. Количество сбитых самолетов огнем З А и Ленинградской армией ПВО выясняется. Одновременно с налетом авиации производился артиллерийский обстрел города. Выпущено до 150 снарядов по различным районам города. Последствия воздушного налета и артобстрела уточняются. Б. Группа войск Волховского направления на правом фланге частью сил вела наступательные бои на любанском направлении; на остальных участках занимала прежние позиции, укрепляла их и вела боевую разведку. 8-я армия продолжала оборонять прежние позиции. 54-я армия с утра 27.4 частью сил 4 гв. ск и Волховской оперативной группы возобновила наступление, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имела. Наступающие части вели огневой бой на занимаемых рубежах. 4-я армия левофланговыми частями в течение 27.4 вела упорный бой по уничтожению узла сопротивления противника в парке на зап. окр. Грузино. К исходу дня части 288 сд прорвали первую линию обороны противника и ворвались в парк, где вели бой за овладение Аракчеевскими казармами, дворцом и церквью в парке. В положении остальных частей армии за день 27.4 изменений не произошло. 59-я армия занимала прежние позиции и производила частичную перегруппировку сил. 2-я ударная армия продолжала занимать прежние позиции и вела подготовку к наступлению. 191 сд сменила части 53 сбр в районе Ручьи. 53 сбр после смены вышла во второй эшелон в район леса зап. Нов. Деревня. В положении остальных частей армии изменений не произошло. 52-я армия продолжала оборонять прежние позиции и отразила попытку группы противника силою до 100 чел., пытавшуюся вести боевую разведку на участке 305 сд. Изменений в положении частей армии за день 27.4 не произошло. Погода: температура от +5 до +7, ветер северо-восточный 1 – 4 м/сек, незначительная облачность, видимость 8 – 15 км.

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

4. Войска Северо-Западного фронта в течение 27.4 продолжали вести ожесточенные бои с противником на обоих берегах р. Ловать в районе Рамушево. 11-я армия, обороняя ранее занимаемые позиции, частью сил сдерживала наступление противника в направлении Редцы и группой генерала Озерова вела бои за овладение Стар. Рамушево. К 16.00 27.4 части армии занимали положение: 182 сд (без 171 сп) была атакована противником силою до батальона, поддержанного сильным артминометным огнем и действиями бомбардировочной авиации. Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями; 171 сп вышел из состава группы Озерова и к 16.00 сосредоточился в районе Берлюково, где поступил в распоряжение командира 182 сд; группа генерала Озерова в 07.00 27.4 перешла в наступление в направлении Стар. Рамушево, но, будучи контратакована из района Стар. Рамушево, успеха не имела и продолжала вести бой на прежнем рубеже; 116 сбр находилась в лесу вост. Ершино. Положение остальных частей армии без изменений. 1-я ударная армия, обороняя прежние рубежи, частями группы Романовского вела бои за овладение Рамушево, но успеха не имела. В положении частей армии изменений за день 27.4 не произошло. 34-я армия занимала прежнее положение. Погода: температура от +5 до +7, ветер северо-восточный 4 – 8 м/сек; местами снегопад с дождями, видимость до 1 км. Дороги на отдельных участках труднопроходимые.

5. Войска Калининского фронта в течение 27,4 на правом крыле вели наступательные бои местного значения в районе Велиж, в центре и на левом крыле, занимая прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. 3-я ударная армия частью сил вела огневой бой с противником в районе Холм, на остальных участках занимала прежние позиции, укрепляла их и отражала атаки мелких групп противника. 117 сд обороняет рубеж лес 1,5 км юго-зап. Гущино, опушка леса 2 км зап. Кресты, Бол. Караваева, Заплатино, Устье (все пункты 11 – 23 км юго- зап. Холм). Положение остальных частей без изменений. 4-я ударная армия на правом фланге частью сил перешла в наступление на опорные пункты противника в районах Верх. Красное и Велиж. 16 гв. сд и 48 сбр к 15.00 27.4 овладели шестью кварталами в сев.-вост. и вост. Части Велиж. Положение остальных частей армии без изменений. Группа войск Тарасова на правом фланге укрепляла занимаемые позиции и производила перегруппировку, в центре и на левом фланге вела подготовку к наступлению на Черный Ручей, Вышегоры и Лосьмино. 22-я армия на правом фланге и в центре обороняла прежние позиции, на левом фланге частями 186 сд отразила атаку противника, пытавшегося силою до батальона, переправиться через р. Молодой Туд в районе Морщиково (21 км сев.-зап. Оленино). 30-я армия укрепляла занимаемые позиции и производила частичную перегруппировку сил. 220 сд с 136 сбр сдала свой боевой участок частям 371 сд и выходила в новый район. Положение остальных частей армии без изменений. 39-я армия, отразив атаку противника силою до двух пб от отм. 215,8 в направлении Еленка (26 км юго-зап. Ржев), частью сил вела бой за овладение Нов. Зуи (24 км юго-зап. Ржев). 29-я армия обороняла прежние позиции. Положение частей армии без изменений. 31-я армия занимала прежние позиции и укрепляла их. Положение частей армии без изменений. 11 кав. корпус главными силами занимал прежние рубежи. 70 и 97 кп в ночь на 25.4 вели бой по уничтожению противника в укрепленном пункте Анциперово (60 км зап. Вязьма). В бою уничтожено до 30 фашистов. Погода: пасмурно, ветер северо-восточный 5 – 10 м/сек, температура от 0 до +7.

6. Войска Западного фронта, оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их и на отдельных участках вели огневой бой с противником. 20-я и 5-я армии занимали и укрепляли прежние позиции, вели боевую разведку и производили частичную перегруппировку сил. На отдельных участках фронта редкая артминометная перестрелка. 33-я армия продолжала занимать прежние позиции. Отряд подполковника Кириллова из группы генерала Ефремова в количестве 600 чел. с оружием 227 винтовок, к утру 27.4 вышел в расположение частей 4 вдк и группы Жабо в район Казаковка, Михайловка, Надежда (14 км южн. Знаменка). В отряде находятся командир 338 сд полковник Кученев, командир 160 сд полковник Якимов и комиссар 113 сд Коншин. На фронт 49-й армии из группы Ефремова вышла группа в количестве 10 чел. с начальником разведотдела армии подполковником Гладченко. О генерале Ефремове за день 27.4 сведений не поступало. 43, 49-й и 50-й армии в течение 27.4 продолжали занимать прежние позиции. На отдельных участках фронта армий велась редкая артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка. Опергруппа Белова. Партизанский отряд «Лазо» в ночь на 27.4 занял район Уварова, Разбойники, Пирятино, а в ночь на 26.4  Озеренск, Волково, Егорье, Ново-Тишово, Нивки (10 – 12 км зап. и юго-зап. Ельня). 10-я армия на правом фланге и в центре занимала прежние позиции, на левом фланге частью сил вела наступательные бои местного значения. 323 сд к исходу 26.4 овладела выс. 195,7 (11 км юго-вост. Киров), а 27.4 вела бои за овладение Ульяновский и выс. 192,0. В положение частей армии за день 27.4 существенных изменений не произошло. 16-я армия в течение 27.4 продолжала занимать и укреплять прежние позиции. Частями фронта за период с 24 по 26.4 уничтожено 285 немцев. По дополнительным данным в боях за 23 – 24.4 частями 43-й армии уничтожено до 1000 солдат и офицеров противника. Погода: температура ночью от +2 до -3, днем до +8, ветер северный 1 – 2 м/сек, облачность до 8 баллов, видимость 6 – 10 км. На реках в полосе фронта продолжается спад воды. Грунтовые дороги для автотранспорта непроходимы, для гужтранспорта труднопроходимые.

7. Войска Брянского фронта вели наступательные бои местного значения в районе Мценск; на остальных участках фронта продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. 61-я армия занимала прежнее положение. 3-я армия с утра 27.4 частью сил вела наступательные бои за овладение г. Мценск. 240 сд одним полком, овладев к 14.00 27.4 выс. 228,1, к 19.00 вела бой на рубеже изгиб р. Зуша (сев. Мценск), указатель дорог 300 м сев.-вост. Мценск, остальными силами занимала прежнее положение. 137 сд силами одного полка, овладев выс. 230,7, к 19.00 27.4 вела бой непосредственно на вост. окр. Мценск. Положение остальных частей армии без изменений. 13-й и 40-й армии продолжали занимать и укреплять прежние позиции. Погода: температура от +5 до +9, ветер северо-восточный 5 – 8 м/сек, облачность до 5 баллов. Видимость хорошая.

8. Войска Юго-Западного фронта в течение 27.4 занимали прежние позиции. 21, 38, 6-я армии занимали прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. Погода: температура от +5 до +8, ветер северо-восточный 2 – 5 м/сек, низкая облачность до 10 баллов, местами кратковременный дождь. Дороги на отдельных участках для автотранспорта труднопроходимы. На всех реках в полосе фронта продолжается спад воды.

9. Войска Южного фронта в течение 27.4 продолжали занимать прежние позиции, вели боевую разведку и производили частичную перегруппировку сил. Положение частей 57, 9, 37, 12, 18 и 56-й армий без изменений. Погода: температура до +9, ветер северный до 5 м/сек, пасмурно и туман, местами дождь. Дороги для движения автотранспорта на отдельных участках труднопроходимы.

10. Войска Крымского фронта продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. Снайперами 47-й армии за 27.4 уничтожено до 50 солдат и офицеров противника. Погода: сплошная облачность высотой 200 – 300 м, туман. Дороги проходимы для всех родов войск и транспорта.

11. ВВС фронтов и авиация ДД ГК в течение 27.4 действовали по войскам, жд станциям и перегонам противника, направляя главные усилия на старорусском и ржевском направлениях. По предварительным данным произведено 1927 самолето-вылетов, из них по войскам противника – 995, на прикрытие своих войск – 419, на разведку – 73 и на транспортировку грузов – 220. Уничтожено и повреждено: 6 танков, 55 автомашин, 11 бензоцистерн, 30 подвод, 6 жд вагонов, 2 прожектора, 3 зен. пульточки, 4 склада боеприпасов, жд мост; рассеяно и частично истреблено до батальона пехоты противника. В воздушных боях сбито 6 самолетов, уничтожено на аэродромах 10 самолетов противника. Наши потери  2 самолета и не вернулись на свои аэродромы 9 самолетов. По дополнительным данным за 25 – 26.4 ВВС ВМФ произвели по войскам и объектам противника 257 самолето-вылетов.

Заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ИСАЕВ

Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии бригадный комиссар РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481в. Л. 297 – 305. Подлинник.

Оперативная сводка Совинформбюро

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны
28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны
https://electro.nekrasovka.ru/books/5504758/pages/4

Сводки Советского Информбюро за 28 апреля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 28 апреля 1942 года

В течение ночи на 28 апреля на фронте ничего существенного не произошло.

В течение последних двух дней немцы, подтянув резервы, пытались вклиниться в расположение наших войск на ряде участков Западного фронта. Неоднократные атаки противника, поддержанные авиацией и танками, были отбиты нашими частями с большими для немцев потерями. Наши пехотинцы и артиллеристы уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров, 2 танка, 4 орудия и много пулемётов. Захвачены трофеи и пленные.

Наша часть под командованием тов. Поздняка (Калининский фронт) разрушила 20 немецких ДЗОТов, 5 блиндажей с пехотой и уничтожила 8 станковых пулемётов. Немцы потеряли убитыми свыше 200 солдат и офицеров. На другом участке гвардейская часть, где командиром тов. Серебряков, в боях за населённый пункт С. уничтожила 5 немецких орудий, 2 танка, 12 пулемётов, 3 автоматические пушки, 7 автомашин и вывела из строя миномётную батарею. На поле боя осталось около 350 убитых гитлеровцев.

Наш разведывательный отряд, действующий в тылу противника, внезапно напав на немецкий гарнизон в деревне В., уничтожил немецкий танк и трактор-тягач, взорвал склад с боеприпасами и истребил несколько десятков гитлеровцев.

Немецкий самолёт пытался бомбить один из наших аэродромов. Младший сержант А. Соколов огнём из зенитного пулемёта подбил немецкий бомбардировщик. Экипаж самолёта погиб.

Пять партизанских отрядов, действующих в одном из районов Орловской области, в марте уничтожили 433 и ранили около 200 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны взорвали 4 моста, уничтожили 13 автомашин и захватили у противника пушку, 6 пулемётов, 80 винтовок, 18 автоматов и 5 пистолетов. 13 апреля партизаны организовали крушение немецкого воинского состава.

Пленный ефрейтор 11 роты 100 полка 5 немецкой горно-стрелковой дивизии Иозеф Пеер рассказал: «До декабря прошлого года 5 горно-стрелковая дивизия находилась в Греции, где мы охраняли военные объекты и побережье. В декабре дивизию перебросили в Германию, а в марте срочно отправили на советско-германский фронт. Наш батальон прибыл на передовые позиции 29 марта. Перед вводом в бой все подразделения были проинструктированы о методах борьбы с русскими танками. Нам было приказано оставаться в окопах, стрелять по смотровым щелям и забрасывать танки связками гранат. Первое боевое крещение было весьма неприятным. Кругом рвались мины и снаряды, на деревьях сидели русские снайперы, которые стреляли редко, но всегда попадали в цель. Многие солдаты при появлении русских танков в панике побежали, и офицеры начали стрелять по своим».

Жители посёлка Думиничи, Смоленской области, тт. Фарафонтова, Дубровский, Лосева, Бирюков, Короткое и Зирова, составили акт о чудовищном преступлении немецко-фашистских извергов. Гитлеровцы заперли рабочего завода «Революционер» Николая Сергеевича Зенина, его жену, 14-летнего сына Сергея, 19-летнюю дочь Зинаиду и 4-летнюю Нину в их доме, заколотили окна и двери и взорвали дом. Вся семья Зениных погибла.

На железнодорожной линии Мизил — Бузэу (Румыния) ночью 17 апреля был обстрелян бронебойно-зажигательными пулями состав с горючим, направлявшийся на советско-германский фронт. Уничтожено 8 цистерн с бензином.

Вечернее сообщение Совинформбюро 28 апреля 1942 года

В течение 28 апреля на фронте существенных изменений не произошло.

За 27 апреля уничтожено 20 немецких самолётов. Наши потери — 12 самолётов.

За 27 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 10 немецких танков, свыше 60 автомашин с войсками и грузами, 40 повозок с боеприпасами, 11 бензозаправщиков, 2 прожектора, 7 полевых и зенитных орудий, 12 зенитно-пулемётных точек, взорваны 4 склада с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.

Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, продвинулись вперёд и улучшили свои позиции. Противник потерял убитыми свыше 400 солдат и офицеров. Огнём полевой артиллерии сбит немецкий бомбардировщик. На другом участке наши бойцы отбили контратаку немцев. На поле боя осталось 200 вражеских трупов. Захвачены у противника 72 автомата, 10 пулемётов, 2 миномёта, винтовки, патроны и боеприпасы.

Отряд красноармейцев под командованием лейтенанта Кононенко проник в тыл противника и организовал засаду в лесу, около шоссейной дороги, по которой двигалась немецкая воинская часть. Ударив по врагу с тыла, отряд т. Кононенко уничтожил 80 гитлеровцев, захватил 3 станковых и 7 ручных пулемётов, 30 винтовок и 4.000 патронов. Взяты пленные.

Тридцать немецких автоматчиков пытались ударить во фланг одного нашего подразделения. Гвардеец-пулемётчик тов. Семиряков, близко подпустив гитлеровцев, встретил их метким огнём. Оставив 12 убитых, немецкие автоматчики в беспорядке отступили.

Группа украинских партизан под командованием тов. В. совершила налёт на венгерский карательный отряд, прибывший в одно село. В завязавшейся схватке партизаны истребили 42 вражеских солдата. Остальные бежали. Взяты трофеи: радиостанция, станковый и несколько ручных пулемётов, 10.000 патронов, два ящика гранат и 25 винтовок.

Пленный ефрейтор 1 роты 29 мотоциклетного батальона 29 немецкой моторизованной дивизии Вилли Шадт рассказал: «К началу войны против СССР 29 дивизия насчитывала 12.000 человек. Согласно официальным сообщениям командования, дивизия потеряла убитыми 6.500 человек. Сейчас дивизия фактически распалась. От неё остались лишь разрозненные части. Наш батальон был мотоциклетным, а теперь стал пехотным, так как потерял все мотоциклы. Тяжёлый урон нанесла нам русская авиация. За последние две недели батальон потерял убитыми и ранеными 175 солдат. Много солдат потерялось и пропало без вести».

При занятии нашими частями деревни 0. была взята в плен группа немецких солдат. Один из пленных, Эберхарт, рассказал: «В моём батальоне, недавно прибывшем на фронт, осталась только половина личного состава. Солдаты не хотят воевать и с нетерпением ждут конца войны. По дороге на фронт застрелился унтер-офицер Кауль, не желавший воевать против России. Солдаты говорят между собой, что если война не закончится в ближайшие месяцы, то Гитлеру и его приближённым будет капут».

Финские газеты вынуждены признать позорный провал государственных займов, с помощью которых финские лакеи Гитлера пытались мобилизовать средства для продолжения преступной войны против СССР. «Суомен сосиалидемокраатти» указывает, что правительство хотело сделать займы народными, но ничего из этого не вышло. Газета угрожает, что если население и впредь будет бойкотировать займы, то правительство увеличит налоги. Отказываясь приобретать облигации займов, широкие народные массы Финляндии тем самым протестуют против преступной войны, ведущейся в интересах гитлеровской шайки.

Чехословацкие патриоты ведут успешную борьбу против немецких оккупантов. 9 апреля отряд чешских партизан, действующий в горах близ города К., истребил немецкую карательную экспедицию. Партизаны захватили трофеи.

Начало Мурманской операции

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

Готовясь к летней кампании 1942 года, германское командование планировало наступательную операцию силами армии «Лапландия» с задачей захвата Мурманска и главной базы Северного флота под кодовым наименованием «Ловля лосося». Поскольку расстояние между линией фронта и Мурманском составляло всего несколько десятков километров, угроза городу и основному маршруту движения поступающих по ленд-лизу грузов была очень велика. Имея соответствующую информацию, советское командование решило нанести упреждающий удар.

27 марта 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования обязала командующего Карельским фронтом генерал-лейтенанта В.А. Фролова не позднее 15 апреля 1942 года провести наступательную операцию на Мурманском направлении «с целью усиления обороны порта Мурманск и Кировской железной дороги». Для этого ставилась задача разгрома основной группировки противника в районе губы Большая Западная Лица. Командующий фронтом поставил более сложную задачу: за 10 суток не только разгромить ударную группировку врага, но и отбросить её за линию государственной границы. Выполнение задачи возлагалось на оборонявшую Мурманск 14-ю армию генерал-майора В. И. Щербакова.

При этом необходимого превосходства в силах создано не было. Противник имел даже численное превосходство, при этом опирался на хорошо подготовленную оборону, максимально усилив многочисленные оборонительные рубежи по горным грядам, рекам, заливам. На господствующих высотах были созданы мощные опорные пункты-крепости из камня и железобетона, являющиеся составными частями единой системы обороны. Для снабжения войск были построены многочисленные автомобильные дороги, а на сложных участках — и канатные. Немцы учли и опыт боёв 1941 года, укрепив позиции по занимаемому ими западному берегу губы Большая Западная Лица на случай высадки там советских десантов.

При подготовке операции советским командованием были повторены ошибки, характерные для наступательных операций этого периода войны на других фронтах: недооценка силы обороны противника, малая обеспеченность наступающих войск артиллерией и инженерными средствами, отсутствие надлежащего взаимодействия с авиацией и другими родами войск, шаблонность действий на тактическом уровне. Кроме того, 14-й армии для подготовки наступления выделялось явно недостаточное время (три недели с момента постановки задачи Ставкой, с большим трудом командование фронта добилось выделения ещё двух недель), а время года для наступления было выбрано неудачно — в конце апреля в Заполярье распутица.

Морские пехотинцы Северного флота на палубе МО-4.

28 апреля 1942 года советские войска после трёхчасовой артиллерийской подготовки перешли в наступление. По замыслу командования фронтом, войска 14-й армии во взаимодействии с морским десантом должны были одновременными ударами с фронта и тыла окружить и уничтожить западнолицкую группировку противника, и, развивая успех, разгромить её и выйти на границу с Финляндией. В этот же день в губе Большая Западная Лица кораблями Северного флота высажен морской десант (более 6200 человек). К исходу дня десантники заняли плацдарм глубиной до 5 километров и по фронту до 7 километров. В последующие дни продвижение десантников составило до 11 километров, но выполнить основную задачу и перерезать основную магистраль снабжения противника — автодорогу Мишуково — Титовка — десант не сумел. Противник крайне упорно оборонялся. Быстро подтянул дополнительные силы и непрерывно контратаковал, захватив инициативу в свои руки.

Высадка морского десанта.

На сухопутном участке войска 14-й армии с большими потерями атаковали укреплённые узлы обороны врага, местами вклинившись на 6 километров. Выявилась неспособность артиллерии и авиация разрушить капитальные укрепления врага. Движение на узких дорогах сразу оказалось затруднено, а зачастую парализовано. Немецкая авиация, хотя и не имела численного превосходства, действовала очень активно и обеспечила надёжное прикрытие своих войск, а также максимально затруднила снабжение и атаки советских войск.

С целью усилить наступавшие части, на плацдарм было высажено пополнение, а на участок наступления из-под Кеми переброшена 152-я стрелковая дивизия. Однако дальнейшие действия войск сорвали погодные условия. 3 мая начался сильный дождь, который вскоре перешёл в пургу, бушевавшую трое суток. Погодное бедствие застало не экипированную для действий на севере 152-ю дивизию на марше при подходе к линии фронта, колонны войск были занесены снегом, не имея укрытий и горячей пищи. Только в ней насмерть замёрзли 484 бойца, ещё 1683 — человек получили сильные обморожения. Примерно такая же ситуация была на плацдарме, где отсутствовали палатки и печки для обогрева, а морские пехотинцы также не были обеспечены тёплой одеждой. Пострадали и остальные части 14-й армии. В эти дни советское наступление оказалось полностью парализованным. Попытки возобновить его после некоторого улучшения погоды не дали никаких результатов, только усилив потери.

Бойцы 152-й дивизии в наступлении.
Бойцы 152-й дивизии в наступлении.

10 мая 1942 года командующий Карельским фронтом доложил И. В. Сталину о неудаче наступления, с согласия последнего 11 мая войска перешли к обороне. 13 мая кораблями Северного флота был снят и вывезен десант. Потери советских войск в Мурманской операции (без учёта потерь десанта) составили 7496 человек. Немецкие потери 19-го горнострелкового корпуса составили около 3200 человек. Тем не менее, Красной Армии удалось добиться выполнения одной из главных задач операции — противник ввёл в бой почти все свои резервы, запланированное немецкое наступление на Мурманск 1942 года было сорвано, линия фронта полностью стабилизировалась и оставалась такой до освобождения Заполярья в октябре 1944 года. Главный путь поступления союзных грузов в СССР был сохранён и продолжал действовать в течение всей войны. https://wwii.space/28-04-42-начало-мурманской-операции/

Десант в губе Большая Западная Лица

В ходе Мурманской наступательной операции 28 апреля 1942 года силами Северного флота был высажен  тактический десант в губе Большая Западная Лица, расположенной на северном побережье Мурманской области в 25 километрах к востоку от полуострова Рыбачьего в акватории Мотовского залива. Отметим, что  протяжённость Западной Лицы составляет около 17 километров, ширина — до 1,8 километра. Берега неровные и скалистые, высота сопок по берегам залива – 120-270 метров.

Губа Западная Лица на карте.
Губа Западная Лица на карте.

Десант  имел задачу уничтожить противника, оборонявшего побережье губы на побережье Мотовского залива, затем наступать в направлении посёлка Западная Лица, перерезать основную магистраль снабжения западнолицкой группировки врага Мишуково -Титовка и тем самым содействовать сухопутным войскам в разгроме противника в этом районе.

Десант состоял из 12-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота и разведывательного отряда Северного флота. Численность десанта — 6235 человек, на вооружении которых находилось 4775 винтовок, 146 автоматов, 19 станковых, 61 ручной и 11 зенитных пулемётов, семьдесят шесть 82-мм миномётов, семь 45-мм орудий. Для поддержки десанта из состава Мурманского укреплённого района была выделена специальная группа в составе 2-х батарей 120-мм орудий и 2-х батарей 130-мм орудий, которая  не имела прямой связи с командиром десанта.

Высадка десанта в Западной Лице.

В ночь на 28 апреля десант был высажен скрытно без артиллерийской подготовки в трёх пунктах побережья на участке до 6 километров. Расположенные на берегу части противника оказались застигнуты врасплох и не оказали серьёзного сопротивления. К 8 часам утра были захвачены пункты высадки, к исходу первого дня они были объединены в единый плацдарм по фронту до 7 километров и в глубину до 5 километров. На следующий день десант расширил плацдарм в направлении дороги до 11 километров. Были штурмом взяты три наиболее сильных опорных пункта врага. Но потеряв время в этих боях, перерезать дорогу, десантники не смогли. Противник подтянул значительные силы и непрерывно контратаковал. В отдельные дни морские пехотинцы отбивали до 10 вражеских атак в день. Боевые действия осложнялись характером местности — сплошные скальные сопки с глубокими ущельями, невозможность рытья окопов и укрытий.

1 мая резко ухудшилась погода: после сильного дождя значительно понизилась температура, начался снегопад, переросший в многодневную метель с ураганным ветром. Всякое передвижение вне укрытий стало невозможным. Поскольку перед началом операции стояла хорошая погода, морским пехотинцам не были выданы теплая одежда и обувь, не были выгружены на плацдарме утеплённые палатки и печки для обогрева и приготовления пищи. Боевые действия были парализованы, бойцы пережидали пургу в ущельях и в снежных норах. Редкие пещеры были отданы под госпитали. Массовым явлением стали обморожения и простудные заболевания. Потери превысили половину личного состава десанта.

Высадка десанта в Западной Лице.
Высадка десанта в Западной Лице.

3 мая немцы нанесли ряд сильных ударов по измотанным подразделениям десантников и значительно потеснили их. Площадь плацдарма значительно сократилась, потери достигали 70 % личного состава, в строю находились почти все раненые, кроме беспомощных. Спасая десант от гибели, командование флота в штормовую погоду сумело 6 мая высадить на плацдарм 3-й батальон морской пехоты (до 600 человек), крупную партию тёплых палаток, печек и продуктов. 9 мая был высажен 9-й оленелыжный батальон (50 оленьих упряжек, до 300 человек) для подвоза боеприпасов и эвакуации раненых. Положение было относительно стабилизировано, 7 мая отбита последняя крупная атака противника, после чего стороны перешли к действиям мелкими группами.

Ввиду неудачи 14-й армии 11 мая Мурманская наступательная операция была прекращена, войска перешли к обороне. Поскольку главная задача десанта в связи с этим решением теряла смысл, 13 мая он был снят с плацдарма кораблями флота. Были вывезены все раненые, вооружение и снаряжение. Из высаженных в целом 7165 человек число убитых, раненых и обмороженных составило 4 992 человека. https://wwii.space/28-04-42-десант-в-губе-Большая-Западная-Лица/

ЗИНОВИЙ ЕФИМОВИЧ ГЕРДТ НА ФРОНТЕ

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

С 28 апреля на фронте Зиновий Ефимович Гердт — Залман Афроимович Храпинович — великий советский актер. Вообще, Зиновий Гердт ушел добровольцем на войну еще 7 июля 1941. Но до отправки на фронт его, как имеющего техническое образование, направили на спецсборы по обучению сапёрному делу, он окончил их в декабре 1941 года. После курсов Зиновий Ефимович был направлен на Калининский фронт, затем — на Воронежский.

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

Был он в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского полка 25-й гвардейской дивизии. В звании гвардии старшего лейтенанта. Боевое крещение прошёл в ночь с 5 на 6 августа 1942 года в боях за село Сторожевое 1-е, освобожденное после переправы через Дон и давшее имя Сторожёвскому плацдарму, удерживаемому дивизией на протяжении последующих 5 месяцев!

12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей для прохода советских танков, Зиновий Гердт будет тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда.

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

Шли вторые сутки танковых атак противника. Без передышки, едва держась на ногах, фронтовая медсестра Вера Веденина схватила новую порцию патронов и гранат и бросилась наверх из окопа — спасать новых раненых. Увидела раненого. Он не звал на помощь, молча корчился от боли — это был Зиновий Гердт. Подползла под огнем, дождалась минутного затишья, сказала: «Обопритесь на меня». Он старался опираться как можно меньше, чтоб не было так тяжело измученной девушке. Уже внизу, на безопасном участке, оказывая первую помощь, она вгляделась и узнала его — командир саперной роты, тот самый, который так здорово выступал на концерте художественной самодеятельности. Чай еще потом все вместе пили в землянке. …Однажды Зиновий Ефимович пошутит: «Я был лучшим Гитлером Второго Белорусского фронта».

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

После одиннадцати операций, самые важные из которых провела хирург Боткинской больницы, жена конструктора Сергея Королева — Ксения Максимилиановна Винцетини, ему все-таки спасут повреждённую ногу, но она будет на 8 сантиметров короче здоровой, отсюда и характерное его прихрамывание.

О войне Гердт рассказывал Эльдару Рязанову так: «Меня определили в саперы, поскольку у меня как бы техническое образование. Сначала в Болшево, в военно-инженерное училище. Через несколько месяцев я был выпущен младшим лейтенантом, и направили меня под Воронеж. На Дон, между Старым и Новым Осколом. И я приехал и увидел первых убитых. Это было так страшно, Эльдар! Нельзя рассказать! Лежит мальчик, у него черное лицо, и по этому лицу ползут мухи, и ему не доставляет это никакого неудобства. Ты представляешь себе? Притом что лето и жутко пахнет. Человеческое тело разложилось. Нестерпимо отвратительно пахнет, понимаешь? Я очень перепугался!»

Зиновий Ефимович Гердт кавалер орденов «Отечественной войны» и «Красной звезды». Великий советский артист, патриот. https://t.me/historyWWII/7945

Франц Гальдер «Военный дневник»

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

ТИШИНА — НЕМЦЫ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ!

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

28 апреля 1942 года. Шёл 311 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *