Александр Иванович родился в Новочеркасске в семье рабочих, и еще в детстве решил связать свою судьбу с армией. Он трижды пытался поступить в летное училище, однако из-за превышения максимального роста ему каждый раз не удавалось пройти медицинскую комиссию.

В 1973 году он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, и прослужил при нем следующие 8 лет в качестве командира роты. Во время Афганской войны Лебедь командовал батальоном воздушно-десантного полка, но был контужен и вынужден вернуться на родину.

«Я никогда не служил ни царям, ни функционерам, ни президентам. Я служу только русскому народу»

Закончив с отличием высшую Военную академию им. М.В. Фрунзе, он служил в Рязани, Костроме, Пскове, Туле, участвуя в боевых действиях и миротворческих операциях по всему Советскому союзу. В ходе Августовского путча он вместе с батальоном тульской дивизии присоединился к обороне Белого дома. После ликвидации военного конфликта в Приднестровье, Александр Иванович подал рапорт об отставке и был уволен из рядов Вооруженных сил в звании генерал-лейтенанта.

С 15 июля по 3 октября 1996 года Александр Иванович являлся председателем Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте Российской Федерации, полномочным представителем президента России в Чеченской Республике.

После неоднократных переговоров проходивших в Чечне Александр Лебедь совместно с Асланом Масхадовым 31 августа 1996 года подписал Хасавюртовские соглашения. Во время работы по согласованию Хасавюртовских соглашений и прекращения огня возник и начал развиваться конфликт с министром внутренних дел Анатолием Куликовым, вылившийся в ряд взаимных судебных исков. Куликов обвинил Лебедя в подготовке государственного переворота, и несмотря на поддержку Александра Коржакова 17 октября 1996 года Лебедь отправлен в отставку. В декабре 1996 года Москворецкий суд признал эти обвинения клеветническими

Возглавив общероссийское общественное движение «Честь и Родина», он в 1996 году баллотировался на пост президента Российской Федерации, и в ходе первого тура набрал 14,7% голосов, заняв 3-е место после Б.Н. Ельцина (35,28%) и Г.А. Зюганова (32.03%). Два года спустя он был избран губернатором Красноярского края.

Александр Иванович Лебедь скончался 28 апреля 2002 года в авиакатастрофе: разбился вертолет, на котором летел вместе с сотрудниками администрации на открытие новой горнолыжной трассы. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

О роли Александра Лебедя в истории современной России эксперты спорят до сих пор. Одни говорят о нём как о мужественном офицере, действия которого неоднократно спасали множество человеческих жизней, другие критикуют его за подписание так называемых Хасавюртовских соглашений во время конфликта в Чечне.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.