Первое издание сочинений Максима Горького

16 (28) апреля 1898 года вышло в свет первое издание сочинений Максима Горького, выпущенное издательством Дороватского и А. П. Чарушникова. В те годы тираж первой книги молодого автора редко превышал 1000 экз. А. И. Богданович советовал выпустить первые два тома «Очерков и рассказов» М. Горького по 1200 экз. Издатели «рискнули» и выпустили больше. Первый том 1-го издания «Очерков и рассказов» вышел тиражом 3000 экз.

В марте — апреле 1898 года в книжных магазинах Петербурга и Москвы, а затем и в других крупных городах России, появились два тома «Очерков и рассказов» Максима Горького — первые книги мало кому известного в то время автора. Под серенькими обложками были собраны, по десять в каждом томе, его лучшие произведения, опубликованные, за предыдущие пять лет в провинциальных газетах, в столичных «толстых» журналах («Новое Слово», «Русское Богатство», «Северный Вестник» ).
Успех книг был огромен.
Уже через год (в 1899 г.) потребовалось второе их издание. Оно было выпущено тем же издательством, и к первым двум томам был добавлен третий. Так составилось первое трёхтомное собрание сочинений М. Горького, а издательство «С. Дороватовского и А. Чарушникова», выпустившее его, заняло в истории русской культуры, русского книговедения почётное место. Это обстоятельство подчеркнул в своей статье «Книжный дебют Максима Горького» профессор С. М. Брейтбург: «Уже одного выпуска в свет этого первого собрания сочинений великого пролетарского писателя, — писал он, — было бы достаточно, чтобы имена обоих его издателей — С.П. Дороватовского и А.П. Чарушникова — были увековечены в горьковедении, а также навсегда вошли в историю нашего книгоиздательского дела».
Подобную оценку задолго до С.М. Брейтбурга высказал писатель А.И. Свирский: «В русской литературе девяносто девятый год прошлого века ознаменовался большим и ярким событием: вышли в свет три томика «рассказов» М. Горького. Успех автора был так велик, что даже скромные издатели этих книжек — Дороватовский и Чарушников — стали фигурами почти историческими».
Представляет интерес уже само возникновение издательства — оно было создано исключительно для выпуска первых книг Максима Горького, так как издавать их «не решалось ни одно из тогдашних издательств». Даже прогрессивные в то время издательства О. Н. Поповой, А. М. Калмыковой, М. Н. Семенова, «Знание» отказалось печатать «Горького». Наиболее чётко выразила отношение к его произведениям О.Н. Попова. В. А. Поссе, сразу поверивший в незаурядный талант автора, приславшего ему свои очерки и рассказы, и сам непосредственно ведший переговоры об их издании, вспоминает, что когда он пришёл к О. Н. Поповой, чтобы выяснить причины её отказа, то услышал от неё: «… виновата не она, а я, который плохие фельетоны провинциальных газет принял за художественные шедевры», и что «Издавать Горького — понапрасну бросать деньги: рассказов его никто покупать не будет, совершенно не расходятся даже рассказы Бунина, который несравненно талантливей Горького».
Потерпев фиаско у издателей, В. А. Поссе пришёл к С. П. Дороватовскому (они были женаты на родных сёстрах), стал с горечью рассказывать о чёрством, пренебрежительном отношении к молодому многообещающему таланту. При этом разговоре присутствовал и А. П. Чарушников, приехавший по делам службы из Москвы в Петербург. Через несколько лет В.А. Поссе в статье «Идейное издательство», опубликованной ещё при жизни действующих лиц, писал: «Выслушав меня, А.П. Чарушников обратился к С. П. Дороватовскому с вопросом: «А не издать ли нам с Вами рассказы Горького?» Дороватовский согласился… Через несколько недель появились два тома рассказов Горького, и вместе с тем «основалось» новое издательство — «С. Дороватовского и А. Чарушникова».

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.