Михаил Илларионович Кутузов

Русский военачальник. Дипломат. Генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых. Главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Полномочный посол в Турции. Участник русско-турецких войн. Казанский, Вятский, Литовский генерал-губернатор. Петербургский и Киевский военный губернатор.


Михаил Кутузов родился 16 сентября 1745 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в двенадцать лет оказался зачислен капралом в военную дворянскую школу. В 1761 году получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял Александр Суворов. 

Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузова тяжело ранило. Пуля, через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова Кутузов получил второе опасное ранение: пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

Действительно, судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Будущий полководец успешно участвовал во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца. Также, успешно нес дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана. Далее, Кутузова назначили на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где выполнял ответственные дипломатические поручения. В начале царствования Александра I занял пост Петербургского военного губернатора.

В 1805 году Кутузов получил назначение командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.

Вскоре он доказал свой полководческий талант, нанеся поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией. Михаил Кутузов 28 мая 1812 года заключил выгодный для России Бухарестский мир с турками, по которому Россия получила Бессарабию и устье Дуная, а также освободила южные войска для предстоящей кампании против Наполеона. Закончилась русско-турецкая война, длившаяся с 1806 года. За что удостоился графского титула, а через год титула светлейшего князя.

Наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов и, конечно же, Бородинское сражение. Но военный деятель не сразу оказался назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии. В начале 1813 года Кутузов руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии против отступающих остатков армии Наполеона, но здоровье генерал-фельдмаршала являлось подорвано и окончательную победу русской армии увидеть уже не смог.

    Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов 28 апреля 1813 года в Польше, оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело перевезли в Санкт-Петербург и похоронили в Казанском соборе.

«Советские бойцы проходят строем мимо памятника, под которым, по легенде, захоронено сердца М.И.Кутузова, на площади в г. Бунцлау, Силезия, 1945 г. Автор съемки: Мазелев Р.»

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.