Русские войска триумфально вошли в Милан в ходе Итальянского похода Суворова

Отбросив французские дивизии от Милана, русские солдаты под командованием Суворова заняли этот город 28 апреля 1799 года, закрепившись в очередной стратегически важной цитадели. В 1799 году французская армия потерпела ряд сокрушительных поражений от союзных русско-австрийских войск, которыми командовал великий полководец Александр Суворов.

После того, как французские дивизии в Италии были разбиты при Адде и отступили в разных направлениях, 28 апреля состоялось взятие города Милан русскими войсками. Атаку начали казаки, которые организовали блокаду цитадели и дождавшиеся прибытия остальных войск.

Большую часть войск Суворов направил с востока, а в Милан вошли сначала солдаты под командованием Молчанова, а затем и другие отряды. В городе расставили караулы и осадили цитадель. Уже на следующий день, который как раз пришелся на Пасху, союзники вступили в Милан. Сам Суворов, полководец-триумфатор, ехал впереди на белом коне, и вслед за ним прибывшие части вошли через восточные городские ворота.

Вечером в городе был объявлен праздник: знаменательное событие отметили торжественным обедом и залпами салюта. В торжествах позволили принять участие плененным генералам французской армии, из которых многие были отпущены по милости победителей после того, как поклялись офицерской честью не воевать в ходе этой кампании против союзников.

Хотя мало кто сомневался в том, что Милан перейдет под контроль русско-австрийской армии, его взятие 28 апреля стало одной из победоносных дат 1799 года, в очередной раз подтвердив, что великим полководцем Суворова называли совершенно не напрасно.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.