За 3 часа из города были эвакуированы все 40 тысяч человек.

Утром после взрыва 26 апреля радиационный фон был уже в сотни раз выше нормы. Радиоактивные материалы уже окутали улицы. Власть СССР готовилась к эвакуации вечером 26 апреля, когда поняла, что ситуация критическая и уровень радиации продолжает расти. Днём во всех учреждениях Припяти людей попросили принять йодистый калий. Но, к сожалению, люди готовились к первомайским праздникам. По словам очевидцев, в субботу и воскресенье в Припяти вынесли много продуктов на продажу. Торговали прямо на открытом воздухе, но люди не знали об опасности.

Поэтому, на утро 27 апреля в Припять пригнали со всей Киевской области(и не только)около 2000 автобусов. Припять решили эвакуировать.
27 апреля 1986 года на улицах и радио точках города дали объявление об эвакуации. Звучало оно примерно так: «Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Сегодня городской совет Припяти принимает решение об эвакуации населения города на 3 дня в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Сегодня, 27 апреля в 14:00 к каждому дому будет подан автобус. Закройте окна, перекройте водопроводные краны. С собой возьмите только необходимые вещи на первый случай, документы и продукты питания»(Полный текст вы можете найти в интернете). Зачитывала это объявление припятчанка Нина Мельник.


Паники не было. Люди знали, что смогут вернуться домой через 3 дня. Некоторые взяли с собой гитары, так как наделись встретить майские праздники на природе.

И вот, в 14:00 началась эвакуация Припяти. Люди вышли с сумками и детьми, спокойно сели в автобусы. Кто-то планировал уехать к родственникам, другим обещали комнаты в общежитии.
Людей из Припяти увезли в близлежащие населённые пункты: Иванков, Полесское, Киев. Позже, через пару дней так же была эвакуирована сотня деревень зоны Чернобыльской катастрофы.
Люди оставили в своих жилищах все нажитое, в том числе животных.

В город пришли ликвидаторы, дозиметристы и милиция. Улицы и здания пытались отмыть от радиации специальным мыльным раствором «бурда». Но это не помогало, так как реактор ещё шесть месяцев оставался открыт. Припять успела напитать в себя огромного количество радионуклидов: цезий, стронций, плутоний и америций навсегда (минимум на 20 000 лет) забрал у людей дома.

Поэтому люди сюда уже не вернулись. Все ждали, надеялись. Но не свершилось.
Сегодня город атомщиков Припять остаётся одним из самых опасных мест на планете. Место, где застыл Советский Союз, напоминает нам о Чернобыльской катастрофе и так же остаётся без шумных, но заботливых жителей, которые бы не дали рухнуть целой истории.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.