Никита Хрущев и Фидель Кастро в гостях у работников колхоза «Дурипш», Грузинская ССР

Фидель Кастро приезжал в СССР весной 1963 года. Его визит начался 27 апреля и продлился больше месяца. За это время Фидель объехал почти всю страну от Сибири до Самарканда. Переводчик Николай Сергеевич Леонов сопровождал Фиделя Кастро в течение всей поездки.

Эта статья содержит подборку фотографий и курьезные истории из воспоминаний Н.С. Леонова, собранные из газетных публикаций разных лет. На снимке Леонов стоит за стульями.

Леонов и Кастро познакомились за десять лет до приезда Кастро в СССР. Леонов рассказывал, что они встретились в мае 1953 года на борту итальянского торгового судна, которым Леонов плыл на языковую стажировку в Мексику. Леонов не имел права сходить на берег в попутных портах, при том, что у него не было даже плавок. Выручил его молодой латиноамериканец. Он сам подошел к одинокому русскому и спросил: «Как вам помочь? Вы словно в тюрьме!» Независимость и любовь Кастро к «хождению в народ» породила множество легенд и анекдотов. Например, в Сибири он захотел погулять в лесу.

Леонов вспоминает: «Помню, как в Сибири он попросил остановить поезд и дать ему возможность посмотреть на тайгу, пройтись по ней. Мы в недоумении, а он настаивает. Пришлось пойти с ним. А сибирская тайга  не подмосковный лесочек, это сваленные деревья, непроходимые кустарники, пни и кочки. Мы спотыкались, чертыхались, а Фидель упорно шел вперед, казалось, не замечая никаких преград…»

Про одну из московских эскапад Фиделя вспоминал участник кубинской делегации, журналист Аркоча:

По окончании этой церемонии Кастро поднял взгляд и увидел народ «Почему бы нам не пройти туда и не поприветствовать людей?» — спросил он и, не ожидая ответа, двинулся вперед. «Необычно возбужденные переводчики и служащие протокола кричали шоферам и милиционерам, — удивлялся Аркоча, — слова, которых я не мог понять, потому что они говорили очень быстро и без той артикуляции, которой нас учили преподаватели русского языка.» (цит. по книге Александра Фурсенко, «Адская игра. Секретная история карибского кризиса 1958 1964″, глава «Фидель Кастро в СССР»)

С ним перекликается Леонов:

«Помню: однажды вечером, около 11 часов, он говорит мне: «Пошли погуляем по Москве». Я в шоке, мы же без охраны. Он уперся. Хочу, говорит, гулять по Москве. Успеваю предупредить дежурного офицера. Тот в не меньшем шоке, а Фидель уже готов. Выходим втроем через Боровицкие ворота. Двенадцатый час ночи. Проходим первую троллейбусную остановку. Прохожие в изумлении, не верят, что перед ними живой Фидель. Спустя минуту на улице раздаются радостные крики, метр за метром нас окружает все больше людей. На подходе к Манежной площади их уже десятки, сотни, толпа напирает, все возбуждены. Для советских людей было настоящим откровением, как под боком США, без всякой помощи извне, могла победить социалистическая революция. Всех интересует, как долго продержится кубинская революция? Продержимся и будем жить, уверяет Фидель. На подходе к гостинице «Москва» людей уже тысячи, они все бегут и бегут. Офицер охраны в ужасе. Кажется, публика готова разорвать Фиделя на части. Офицер через окно влезает в гостиницу, успевает по телефону вызвать подкрепление. Фиделя вот-вот разорвут на сувениры, нам с трудом удается прорваться в гостиницу и укрыться от восторженной толпы.»

Леонов вспоминает, как во время одной из встреч в Ленинграде к Кастро подбежала маленькая девочка подарить цветы:

«…Фидель незаметно для других узнал номер ее детского садика и говорит изумленным организаторам  мол, хочу посетить такой-то детский сад. Партработники отнекиваются  давайте завтра, надеясь, что он забудет. Нет, на следующий день Кастро стоит на своем: поехали в детсад. Поездку оттягивают. Наконец, привозят в садик, тот самый номер на фасаде. Его встречает та самая девочка, дарившая цветы. Фидель ей говорит: пойдем, покажешь, где у вас что находится, где твоя кроватка, где столовая. А девочка отвечает, дяденька, я тут еще ничего не запомнила, я здесь всего второй день. Оказалось, девочка была из захудалого детдома, а организаторы сняли табличку с его номером и приколотили на фасад образцового детского сада. Он все понял, но промолчал. Ох, и досталось от него нашим партийцам на заключительном банкете в Ленинграде. Фидель попросил, чтобы собрался узкий круг людей, и суть его речи была примерно такой: «Я хочу выступить с критикой с позиции друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего товарища и гостя? Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж. Я не гордый и мог бы поехать в объезд. Зачем устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград  город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Вы принимаете меня как арабского шейха. Так друзей не принимают». Этот эпизод стал настоящей пощечиной для ленинградского обкома партии. Слух об этой импровизации Фиделя сразу дошел до Хрущева…»

И питерские «ошибки» в приеме важного гостя учли при подготовке его визита в Украину. Леонов рассказывал: «Никита Сергеевич позвонил тогдашнему первому секретарю украинской компартии Подгорному и сказал: «Не надо никакого официоза, пусть куда скажет, туда и едет». Приезжаем в кабинет Подгорного. На столе  огромная карта Украины. «Ткни, куда хочешь»,  улыбается Подгорный. Фидель тыкает в пригород Киева. Отъезжаем 4050 километров от столицы. Обычное село, Фидель просит остановить у свинофермы. Партийцы в костюмах и галстуках в изумлении…

В Грузии высоким гостям показали малые гидроэлектростанции, винный завод, повезли в кахетинскую деревню. Местные жители накрыли традиционный грузинский праздничный стол. Обращаясь с очередным тостом к Кастро, Хрущев сказал: «Вот видишь, Фидель, мы у себя строим социализм, а здесь, в Грузии, он уже давно построен,» — вспоминали участники застолья.

Н.С.Леонов, Хуан Аркоча. Материал подготовлен по газетным публикациям разных лет

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.