О вызове иностранцев в Россию

Документ стал одним из важнейших пунктов петровских реформ, подтолкнувших развитие военного дела, торговли, искусства а также способствовавших развитию административного аппарата госуправления.

Манифест состоял из четырех пунктов. Первый отменял запрет на свободный въезд иностранцев. Этот запрет был назван древним обычаем, который необходимо уничтожить. Приезжавшим предписано было оказывать помощь и содействие на дорогах, ведущих от Киева, Смоленска и Пскова. Второй пункт гарантировал свободу вероисповедания: иностранцы вольны были не только самостоятельно молиться у себя дома, но и приглашать единоверцев. Манифест разрешал также строительство церквей иных конфессий в Москве, Архангельске и «в иных местах». Особое внимание уделялось религиозной свободе в армии.

Третьим пунктом при Тайном военном совете учреждалась коллегия, которой передавались все судебные разбирательства в отношении иноземцев. Несмотря на то, что речь идет об армейском военном суде, именно этот орган должен был рассматривать дела всех иностранцев в России, а не только тех, кто служил в армии. Коллегии предписывалось руководствоваться «законами Божескими» и Римским гражданским правом. Четвертый пункт гарантировал свободное увольнение со службы согласно законам, принятых в европейских странах.

При Петре I в Россию прибыло около 8 тысяч иностранцев. Более пятисот были купцами, они покупали у нас пеньку, лен, говяжье сало, свиную щетину и везли в Россию ружья, железо, олово, серебро, ткани. Ввозные пошлины для иностранцев были крайне низкими: медикаменты и сахар облагались пошлиной в 3%, а «ренские» вина – в 5%. Но благодаря развитию промышленности и инженерного дела уже к 1720 году необходимость в импорте оружия отпала, началось массовое производство металлов и тканей. К 1725 году экспорт русских товаров в два раза превышал импорт.

Огромную роль в модернизации сыграли иностранные инженеры, архитекторы, мастера, военные, служившие России. Привлечь их и удержать в стране удалось огромными жалованьями, низкими налогами и свободами, которые гарантировал петровский манифест.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.