Главной финансовой услугой, оказывавшейся рыцарями Храма, были операции с безналом. На всей территории Европы и на контролируемых христианами территориях Палестины они имели свои укреплённые базы — прецептории. В центральных городах стояли тамплиерские храмы. Прецептории и храмы образовывали разветвлённую филиальную сеть ордена.

Отправляясь в Святую землю, паломник относил в ближайший храм рыцарей деньги или ценности и получал нечто вроде чековой книжки. Чеки он мог полностью или частично обналичить в любом другом храме или прецептории. Это не только было удобно и облегчало вопросы конвертации, но главное — существенно повышало уровень безопасности паломников, так как делало их малопривлекательными для грабителей.

Чеки были именными. Личность владельца подтверждалась отпечатком пальца, оттиснутым на сургуче или просто чернилах. Вероятно, существовала какая-то система кодов, позволявшая проверить подлинность самих чеков.

Удобство системы быстро оценили купцы. Потом она стала использоваться для безналичных переводов. Например, таким образом английский король Иоанн Безземельный пересылал деньги своему представителю во Францию, а папа Иннокентий III в 1208 году переводил 1000 фунтов Иерусалимскому патриарху.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.