26 апреля 1970 года в городе Тюмень родился Григорий Дэвидович Сиятвинда

отadmin

Апр 26, 2022
26 апреля 1970 года в городе Тюмень родился Григорий Дэвидович Сиятвинда

Сиятвинда Григорий Дэвидович

Российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ. Лауреат государственной премии России в области литературы и искусства. Обладатель премии «Чайка» за спектакль «Квартет». Наиболее известен по фильмам «Жмурки», «Параграф 78», «Праздник взаперти», «Вождь разнокожих».


Григорий Сиятвинда родился 26 апреля 1970 года в городе Тюмень. Мать мальчика, коренная сибирячка, отец Дэвид, студент-медик из Замбии. Родители поженились и проживали в Харькове, но родился Григорий в Тюмени, родном городе матери. Через два года отец окончил вуз и семья уехала на его родину. В Африке Гриша прожил до пяти лет и все это время оказывался предоставлен самому себе: родители постоянно заняты на работе. Вскоре мама начала скучать по России, на почве чего разладились отношения с мужем и вскоре они развелись.

Оставшееся детство и юность Григория прошли в Тюмени. Там окончил школу и поступил в Индустриальный институт с целью овладеть профессией программиста. После первого курса по законам того времени в течение двух лет служил в рядах Советской Армии. Походив в форме и сапогах, Сиятвинда смог пересмотреть сделанный выбор и осознать, что учится тому, чем заниматься не собирается не стоит.

После демобилизации не стал возвращаться в вуз, а устроился работать вторым помощником режиссера на телеканал «Регион-Тюмень», а при первой же возможности переехал в Москву, чтобы стать артистом. В столице поступил в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина на курс Аллы Казанской.

Первый выход на сцену Григория Сиятвинды состоялся в театре имени Вахтангова, в постановке «Я тебя больше не знаю, милый». В дальнейшем перешел в знаменитый театр «Сатирикон». Именно на подмостках «Сатирикона» состоялись самые знаменитые выступления актера: «Ромео и Джульетта», «Трехгрошовая опера», «Маскарад», «Макбет». За исполнение ролей классического репертуара Григорий даже удостоен специальной Государственной премии в области литературы и искусства. Отдельно стоит упомянуть уникальный спектакль «Квартет». Там Сиятвинда исполняет сразу 14 ролей! Эта сложная постановка принесла ему две престижные театральные премии: «Чайка» и «Кумир».

26 апреля 1970 года в городе Тюмень родился Григорий Дэвидович Сиятвинда

В кино Григорий Сиятвинда пришел в 1997 году и снялся вместе с Михаилом Евдокимовым в сентиментальной комедии «Не валяй дурака…». Конечно, специфическая внешность актера предполагает роли определенного типа. Впрочем, всегда есть забавные исключения. Например, в сценарии комедии «Жмурки» его персонаж прописан как очень темнокожий человек. Поэтому Григорию Сиятвинде, который очень хотел сыграть бандита Баклажана в этой картине, пришлось несколько недель ходить в солярий, чтобы потемнеть.

Также актер играл и в серьезных драматических фильмах, например, «Офицеры», «Возмездие», «Параграф 78», «Чемпион». Но зритель очень любит Григория именно в комедийных ролях. Такие картины как «All inclusive, или Все включено» и «Большая ржака» смогли раскрыть в Сиятвинде талант смешить людей.

В 2003 году Григорий Сиятвинда попробовал себя в качестве телеведущего. На канале НТВ вместе с Ольгой Шелест вел программу «Утро», причем выходил в прямых эфирах. Но из-за намечавшихся театральных гастролей контракт с НТВ пришлось разорвать уже через три месяца. Впрочем, артист не жалел об этом, так как по своему хронотипу относится к совам, а тут приходилось в четыре утра уже выдвигаться на работу.

Через четыре года Григорий вновь попал на телевидение, но уже в качестве участника развлекательного шоу «Ледниковый период». Становиться на коньки и демонстрировать трудные элементы фигурного катания ему довелось в паре с профессиональной фигуристкой Еленой Леоновой. Правда, до финала дойти не смогли, уступив в итоге Алисе Гребенщиковой.

Нельзя обойти стороной и его работу в мега-популярном ситкоме «Кухня», в котором Григорий появился в пятом и шестом сезонах и сыграл одного из самых забавных персонажей: управляющего отелем Михаила Джековича, находящегося в постоянной конфронтации с шеф-поваром. Дуэт Григорий Сиятвинда и Дмитрий Назаров получился, на взгляд поклонников сериала, невероятно веселым и зажигательным.

Источник >>>

26 апреля 1970 года в городе Тюмень родился Григорий Дэвидович Сиятвинда

26 апреля 1970 года в городе Тюмень родился Григорий Дэвидович Сиятвинда

26 апреля 1970 года в городе Тюмень родился Григорий Дэвидович Сиятвинда

26 апреля 1970 года в городе Тюмень родился Григорий Дэвидович Сиятвинда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *