Авария на Чернобыльской АЭС
Чернобыльская АЭС им. В.И. Ленина расположена на территории Украины в 3 км от города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева. На ней было 4 энергоблока с реакторами РБМК-1000 каждый тепловой мощностью 3200 МВт. Ещё 2 аналогичных энергоблока строили: 5-й был готов на 80%. Для 6-го успели выкопали котлован. ЧАЭС производила примерно 1/10 электроэнергии УССР.
На 25 апреля 1986 г. запланировали остановку 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Целью остановки было испытание режима «выбега ротора турбогенератора». Режим позволял бы использовать кинетическую энергию, запасённую во вращающемся роторе турбогенератора, для обеспечения электропитанием насосов в случае обесточивания электроснабжения собственных нужд станции. Но, данный режим не был отработан или внедрён на АЭС с РБМК. То были уже 4-е испытания режима на ЧАЭС. Все они закончились безрезультатно. Испытания должны были проводить 25 апреля 1986 г. на мощности 700-1000 МВт (тепловых), 22-31% от полной мощности.
25 апреля, 03:47. Мощность реактора снижена до 50% (1600 МВт).
14:00. По плану отключена система аварийного охлаждения реактора. Дальнейшее снижение мощности запретил диспетчер Киевэнерго.
23:10. Запрет отменён диспетчером. Во время длительной работы реактора на мощности 1600 МВт происходило нестационарное ксеноновое отравление реактора. 25 апреля пик отравления был пройден, началось разотравление реактора. К получению разрешения на дальнейшее снижение мощности оперативный запас реактивности возрос почти до исходного значения, и продолжал возрастать. При дальнейшем снижении мощности разотравление прекратилось, и снова началось отравление. В течение примерно 2-х часов мощность реактора снизили до предусмотренного уровня (около 700 МВт тепловых), а затем, по неустановленной причине — до 500 МВт.
26 апреля, 00:28. При переходе с системы локального автоматического регулирования на автоматический регулятор общей мощности оператор не смог удержать мощность реактора на заданном уровне, и она провалилась (тепловая — до 30 МВт, нейтронная — до нуля). Персонал принял решение о восстановлении мощности реактора путём извлечения поглощающих стержней реактора), и через несколько минут добился её роста, а в дальнейшем — и стабилизации на уровне 160—200 МВт (тепловых). При этом оперативный запас реактивности непрерывно снижался из-за продолжающегося отравления. Операторы продолжили извлекать стержни ручного регулирования. После достижения 200 МВт тепловой мощности включили дополнительные главные насосы, и количество работающих насосов стало 8. По программе испытаний, 4 из них, с 2-мя дополнительно работающими питательными насосами, должны были служить нагрузкой для генератора «выбегающей» турбины во время эксперимента. Дополнительное увеличение расхода теплоносителя через реактор привело к уменьшению парообразования. Расход относительно холодной питательной воды оставался небольшим, соответствующим мощности 200 МВт, что вызвало повышение температуры теплоносителя на входе в активную зону, и она приблизилась к температуре кипения.
01:23:04. Начался эксперимент. Из-за снижения оборотов насосов, подключённых к выбегающему генератору, и положительного парового коэффициента реактивности реактор увеличил мощность, но в ходе почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.
01:23:39. Включился сигнал аварийной защиты от нажатия кнопки на пульте оператора. Поглощающие стержни начали движение в активную зону, однако вследствие их неправильной конструкции и низкого оперативного запаса реактивности реактор не был заглушён, а наоборот, начал разгоняться. В следующие несколько секунд зарегистрированы сигналы, свидетельствующие об очень быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя.
01.23.47-01.23.50. Произошло, по разным свидетельствам, от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на 2 мощных взрыва), и реактор был полностью разрушен.
Здание энергоблока частично обрушилось, погиб оператор главных насосов Валерий Ходемчук. В разных помещениях и на крыше начался пожар . Сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок умер от полученных травм в 6:00 того же дня. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.
Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.
В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в т.ч. изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28,8 лет). Перед аварией в реакторе 4-го блока находилось 180-190 т ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено 5-30 % от этого количества (т.е., 9-57 т.).
Хроника преодоления последствий
01:23. На пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехали 3 отделения пожарной части. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части. Руководство тушением пожара принял на себя майор Л. Телятников, который получил очень высокую дозу облучения и выжил только благодаря пересадке костного мозга в Англии в том же году. Его действиями предотвращено распространение пожара. Вызвали дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба (боёвка), рукавицы, каска. Звенья газодымозащитной службы были в противогазах КИП-5. Из-за высокой температуры пожарные сняли их в первые минуты. Неясным оставалось состояние реактора: была версия, что реактор цел, и его нужно охлаждать. Было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены.
02:00. У первых поражённых пожарных стали проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в МСЧ-126. Практически не пострадали водители пожарных автомобилей.
03:30. Достоверно (приборами) установили наличие высокого уровня радиации, т.к. из 2-х имевшихся дозиметров на 1000 Р/ч один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. В первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него.
04:00. Пожар локализован на крыше машинного зала.
06:00. Пожар потушен. Всего тушили 69 человек и 14 единиц техники. Пожарные не дали огню перекинуться на 3-й блок (у 3-го и 4-го энергоблоков — единые переходы). Вместо огнестойкого покрытия, как положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом. Возможно, пожарные предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые — смертельные.
Для ликвидации последствий аварии создана правительственная комиссия, председатель — зам. председателя СМ СССР Б.Е. Щербина. От института, разработавшего реактор, в комиссию вошёл химик-неорганик академик В.А. Легасов. Он проработал на месте аварии 4 месяца вместо положенных 2-х недель. Именно он рассчитал возможность применения и разработал состав смеси (боросодержащие вещества, свинец и доломиты), которой с самого первого дня забрасывали с вертолётов зону реактора для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу.
Также он, выехав на бронетранспортёре к реактору, определил, что показания датчиков нейтронов о продолжающейся ядерной реакции недостоверны, так как они реагируют на мощнейшее гамма-излучение. Проведённый анализ соотношения изотопов йода показал, что реакция остановилась.
Первые 10 суток генерал-майор авиации Н.Т. Антошкин непосредственно руководил действиями личного состава по сбросу смеси с вертолётов.
Для координации работ создали республиканские комиссии в Белорусской ССР, Украинской ССР и в РСФСР, ведомственные комиссии и штабы.
27 апреля, утро. Радиационный фон в МСЧ-126 стал запредельно высок, и, чтобы хоть как-то его снизить, медперсонал перенёс всю одежду пожарных в подвал.
27 апреля, день. 1-ю группу пострадавших из 28 человек отправили самолётом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу.
Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС в советских СМИ (через 36 часов после катастрофы). Диктор припятской радиотрансляционной сети сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города. Запрещалось брать с собой вещи, детские игрушки, многих эвакуировали в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через 3 дня. Домашних животных с собой брать не разрешали. Безопасные пути движения колонн эвакуированного населения определяли с опорой на полученные данных радиационной разведки.
Первые дни после аварии. Эвакуировано население 10-км зоны.
28 апреля, 21:00. ТАСС передало: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Повреждён один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия».
Последующие дни. Эвакуация населённых пунктов 30-км зоны.
13 октября 2021 года в Киеве умер экс-директор Чернобыльской АЭС, при котором в 1986 году произошла авария. Виктору Брюханову было 84 года. Уроженец города Ташкента, Брюханов возглавил Чернобыльскую АЭС в 1970 году — сначала стройку, а затем эксплуатацию. После аварии его сняли с должности "за крупные ошибки и недостатки в работе" и исключили из КПСС. В 1988 году суд приговорил его к 10 годам лишения свободы по статье "Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных предприятиях". На свободу он вышел через пять лет досрочно. И снова устроился работать на ЧАЭС в должности начальника техотдела. Работал там до выхода на пенсию. Брюханов участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, имел в связи с этим инвалидность. Фото: Facebook ЧАЭС
Разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.