26 апреля 121 года — Нашей эры родился Марк Аврелий – римский император

отadmin

Апр 26, 2022
26 апреля 121 года - Нашей эры родился Марк Аврелий – римский император

Марк Аврелий – римский император

26 апреля 121 года нашей эры родился Марк Аврелий – римский император (161—180) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Последний из пяти хороших императоров.

Правление пяти императоров из династии Антонинов называют «золотым веком» Римской империи, а их самих «хорошими императорами». Во время их царствования империя достигла максимума своего могущества во внешней политике и в благосостоянии и стабильности внутри государства.

Несмотря на миролюбивость императора, годы его правления не были спокойными. Историки подсчитали, что из 19 лет его царствования Рим не воевал лишь четыре года. На границах империи шли постоянные сражения то с германскими племенами, то с парфянами, пытавшимися захватить Армению. Некоторые походы возглавлял сам Марк Аврелий. При этом он был снисходителен к личным врагам: после подавления восстания Гая Кассия традиционной расправы над его участниками не последовало. А вот с христианами Марк Аврелий обращался довольно жестко: он презирал этих сектантов за фанатизм и не прекращал гонений на них. На арене Колизея хищники по-прежнему убивали и рвали христиан на потеху римской толпе.

Это выглядит странно, если вспомнить о дневниках, оставшихся после смерти Марка Аврелия. Своеобразный 12-томный философский трактат, получивший название «К самому себе», вполне созвучен духу христианства. Император-философ считал себя человеком мира, рассуждал о всеобщем равенстве перед богом: «Мир во всем един, и бог во всем един, и природа едина, и един закон — общий разум всех разумных существ, и одна истина».

История сыграла с Марком Аврелием странную шутку. Когда после падения Римской империи первые папы уничтожали все статуи императоров и языческих богов, уцелело лишь конное изображение Марка Аврелия, ныне стоящее на Капитолийском холме. Но церковники пощадили скульптуру вовсе не из уважения к философским взглядам Марка Аврелия. Они просто перепутали, приняв конный памятник за изображение императора Константина, уже провозглашенного к тому времени святым.

Источник >>>

26 апреля 121 года - Нашей эры родился Марк Аврелий – римский император

26 апреля 121 года - Нашей эры родился Марк Аврелий – римский император

26 апреля 121 года - Нашей эры родился Марк Аврелий – римский император

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *