25 апреля 1433 года — Князь Юрий Дмитриевич разгромил в битве на Клязьме Василия II

отadmin

Апр 25, 2022
25 апреля 1433 года - Князь Юрий Дмитриевич разгромил в битве на Клязьме Василия II

Весной 1433 г. претендент на московский великокняжеский стол князь Юрий Дмитриевич Звенигородский «собрався со всеми людьми своими, хотя итти на великого князя», т.е. на своего племянника Василия II Васильевича (в будущем «Темного»). Прибывшие в Галич сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка присоединились к начавшемуся весной 1433 г. походу. В нем принял участие и боярин Иван Всеволожский.

В Москве еще не знали об угрозе нависшей над Василием II, когда туда прибыл ростовский наместник Петр Добрынский с сообщением о том, что князь Юрий со своими детьми и «многою силою» подошел уже к Переславлю. Не успев «собраться с силою» Василий Васильевич решил попытаться окончить дело миром. Он направил к князю Юрию своих послов — Федора Андреевича (с выразительным прозвищем — Лжа) и Федора Григорьевича Товарко. Встреча с представителями князя Юрия состоялась у Троицкого монастыря, но ни к чему не привела: якобы Всеволожский «не дал о миру и слова молвити». Да и послы Василия II были хороши: «бысть межи их, обоих бояр, брань велика и слова неподобные». Так ни с чем «безделнии» они и вернулись к великому князю.

После провала переговоров великий князь начал собирать войска. В Москве оказалось мало воинов и Василий прибег к помощи городского ополчения: «князь же великий, что было тогда около его людей, собра тех, да и Москвичей, гостей и прочих с собою». Выступив из Москвы, Василий встретился с князем Юрием на реке Клязьме 25 апреля 1433 г. Превосходство в силах противника Василия не остановило «с князем Юрьем множество вои, а у великого князя добре мало, но единако сразишася с ними». Кначалу боя многие горожане были пьяны «мнози бо от них пьяни бяху и с собою мед везяху, что питии еще». От перепившегося в дым ополчения в бою пользы оказалось не много «а отъ Москвичь не бысть никоея помощи», в итоге Василий II был разбит Юрием Звенигородским. Одержав победу, Юрий Дмитриевич вошел в Москву, где он «седе на великом княжении во граде Москвы во своей отчине».

25 апреля 1433 года - Князь Юрий Дмитриевич разгромил в битве на Клязьме Василия II



Интересно, что летописец специально отмечает в составе войска Василия горожан-ополченцев: «Москвичей, гостей и прочих». Судя по всему сбор «народного ополчения» для войны «в поле» был событием не рядовым и достойным того, что бы быть зафиксированным в обычно немногословной при описании военных действий летописи.

После поражения в битве Василий вместе с матерью и женой бежал в Тверь. Однако князь Борис Александрович Тверской не захотел, видимо, вступать в конфликт с новым великим князем, и беглецам пришлось отправиться дальше. Путь их привел в Кострому. Вдогонку за Василием II князь Юрий послал на Кострому своих детей, а затем двинулся сам. Казалось бы, успех его был полный. Но вскоре произошло непредвиденное. Великий князь Юрий Дмитриевич «смирился» со своим племянником Василием Васильевичем и дал ему в удел Коломну.

Как только Василий Васильевич прибыл в Коломну, «многие люди начаша отказыватися от князя Юрья за великого князя и поидоша х Коломне безпрестани». Согласно Сокращенному летописному своду конца XV в., «князи же, и бояре, и воеводы, и дети боярские, и вси дворяне не повыкли галичьскымъ князем служити». Усобица в московском княжеском доме набирала обороты.

Литература: Алексей Чикан. Ополчение в 15 в. на Руси

Источник >>>

25 апреля 1433 года - Князь Юрий Дмитриевич разгромил в битве на Клязьме Василия II

25 апреля 1433 года - Князь Юрий Дмитриевич разгромил в битве на Клязьме Василия II

25 апреля 1433 года - Князь Юрий Дмитриевич разгромил в битве на Клязьме Василия II

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *