ПВО ПРО С-500 («Прометей»)

«Заложенные в ЗРС С-500 характеристики, позволяющие уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе, позволяют с уверенностью сказать, что аналогов этой системе просто не существует», — приводит его слова газета «Красная звезда».

Ещё в 2017 году генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов сообщил, что новая система будет конструктивно и технически отличаться от С-400, будет иметь новые локационные и вычислительные средства, новые зенитные управляемые ракеты.

В 2020 году Созинов сообщил, что С-500 сможет перехватывать цели на высоте в сотни километров от поверхности земли.

«Перехват в верхних слоях атмосферы — реально. Это сотни километров от Земли… Это система, решающая целый комплекс задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны», — подчеркнул конструктор.

Созинов добавил, что разработчики постарались дать С-500 все необходимые средства для борьбы с перспективными целями на десятилетие вперёд.

«Мы постарались сделать прогноз на ближайшие 25 лет по развитию средств воздушно-космического нападения и полагаем, что он будет очень достоверным с точки зрения тех характеристик, которых может достигнуть потенциальный противник за этот период времени. Соответственно, наша система должна уметь бороться с теми средствами, которые ещё отсутствуют, но могут появиться через пять, семь или десять лет», — рассказал генеральный конструктор «Алмаз-Антея».

Точные тактико-технические характеристики С-500 «Прометей» пока неизвестны, однако в открытых источниках сообщалось, что радиус поражения ЗРС может достигать 600 км. По некоторым данным, система будет способна обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, а также боевые блоки, идущие на гиперзвуке.

«Комплекс С-500 будет оснащён ракетами, которые смогут работать по различным целям, в том числе по гиперзвуковым и по объектам ближнего космоса. Кроме того, данная система сможет поражать ракеты средней и меньшей дальности и межконтинентальные баллистические ракеты, которые стартуют с расстояния 3,5 тыс. км. Эта многоплановость и многовекторность делает систему уникальной» .

военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Новейшая система ПВО ПРО С-500 («Прометей») уже запущена в серийное производство

Алмаз-Антей

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.