Аркадий Георгиевич Шипунов 

Российский конструктор-оружейник. Является создателем высокоточных комплексов вооружения, а также и разработчиком автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования. Руководитель и главный конструктор оборонного КБП.


Аркадий Шипунов родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. Пережив Великую Отечественную войну подростком, он посвятил сво жизнь обороне страны. Еще в юношестве мечтал создать оружие, способное отразить любое нападение и победить врага. После окончания школы в 1944 году, Аркадий поступил на машиностроительный факультет Тульского механического института, который окончил с отличием в 1950 году по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».

В том же году по распределению молодого инженера направили на работу в ЦНИИ «Точмаш», Московской области, где начал свою конструкторскую деятельность и где прошел путь от инженера до заместителя главного инженера. Здесь началось сотрудничество Шипунова с Грязевым, которое продлится долгие годы. Уже в первый год работы они вместе «нарисовали» первую пушку создание которых считалось тогда приоритетом для ЦНИИ, а за следующие 5 лет работы тандем Шипунов-Грязев разработал три пушки, которые принципиально отличались по схеме от существующих и которые впоследствии были приняты на вооружение и легли в основу работ в области автоматических пушек.

В 1962 году Шипунов назначен руководителем и генеральным конструктором в тульское ЦКБ-14, впоследствии преобразованное в госпредприятие «Конструкторское бюро приборостроения», которым он руководил до 2006 года, а затем оставался на руководящих должностях.

Через несколько лет туда же переведен и Грязев на должность Заместителя Начальника. И уже здесь этот тандем продолжил свою деятельность, собственно тогда и появилась знаменитая теперь на весь мир марка ГШ (По первым буквам фамилий создателей). Именно высокий научно-технический уровень вооружения, которое было создано Шипуновым в соавторстве с Грязевым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект от работы предприятия. Здесь были созданы необходимые научно-технические предпосылки, а на их основе реализована унифицированная система отечественного малокалиберного артиллерийского вооружения, от стрелкового оружия до высокоточных ракетных комплексов, для всех видов вооруженных сил.

Аркадий Георгиевич был не только талантливым конструктором вооружений, но и грамотным организатором. Под его руководством «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций военно-промышленного комплекса России, мощным, наукоемким и инновационным центром, приобретя мировую известность и авторитет. А сам Шипунов стал основателем современной научно-конструкторской школы проектирования высокоточного управляемого и стрелково-пушечного оружия.

Под его руководством и на основе его конструкторских решений и идей был разработан целый ряд образцов ракетного, артиллерийского и стрелкового вооружения, в том числе — авиационные пушки ГШ-23, которыми оснащалась почти вся советская, а затем и российская авиация, 2А42 используется на БМП и вертолетах, ГШ-6-23, ГШ-30-1, ГШ-30-2, ГШ-6-30, а также пистолет ГШ-18. Среди других разработок: противотанковые ракетные комплексы «Метис», «Корнет», «Конкурс», комплексы управляемого вооружения для БМП-3 и БМД-4, танков, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», «Панцирь-С1», «Каштан» и многие другие.

Всего за годы работы Шипунова в тульском Конструкторском Бюро Приборостороения (КБП) было разработано более 70 разнообразных систем, ставших основой отечественного стрелково-пушечного вооружения нашей армии, многие из них значительно превосходили и сейчас превосходят иностранные аналоги. А высокие тактико-технические характеристики, низкая себестоимость и унификация нового стрелкового оружия позволили в короткие сроки освоить их серийное производство и поставлять, как в армию, так и в другие силовые ведомства.

К тому же, результаты научных исследований и наработок Шипунова находят сегодня широкое применение и в создании гражданской продукции (металлообрабатывающего и швейного оборудования, медицинских лазерных приборов, биотехнологических производств). Параллельно с конструкторской и руководящей работой Аркадий Георгиевич занимался и научной работой. В 1973 году защитил докторскую диссертацию, в 1975 году стал профессором, в 1991 году был избран академиком РАН, а затем и многих других академий.    

Шипунов является автором основополагающих работ в области прочности машин, динамики, теории проектирования и конструирования, автоматического управления и системного анализа. На его счету свыше 700 изобретений и сотни научных трудов (публикаций, монографий, учебных пособий, книг). Также он возглавлял кафедру «Проектирование автоматизированных комплексов» в Тульском государственном университете.

Плодотворная деятельность Аркадия Георгиевича была отмечена различными наградами. Герой Социалистического труда, лауреат государственных премий — он был награжден многими государственными и научными наградами, в том числе и других стран. Также он являлся почетным гражданином Тулы и Тульской области, а также почетным гражданином города Ливны. До конца своих дней Шипунов был полон планов, генерировал идеи, предлагал новые направления деятельности предприятия, продолжая трудовую и научную деятельность. Он всегда был свободен в выражении мыслей, творчестве, работе, что и помогало ему создавать уникальные разработки. Но в последние годы конструктор тяжело болел.

Аркадий Георгиевич Шипунов скончался 25 апреля 2013 года в Туле на 86-м году жизни.

Источник >>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.