Афиша к фильму «Аты-баты, шли солдаты…»

В 1977 году на экраны советских кинотеатров вышел последний фильм Леонида Быкова — «Аты-баты, шли солдаты…». После удачной работы над фильмом «В бой идут одни старики» Леонид Быков решает снять еще один фильм о войне.

Сценарий к фильму написали известные сценаристы: Борис Васильев и Кирилл Рапопорт. Быкову сценарий понравился, и главную роль лейтенанта Суслина он хотел взять себе. Но после проведенных проб отдал ее молодому Владимиру Конкину, уже ставшему популярным после роли Павла Корчагина в фильме «Как закалялась сталь». Себе режиссер взял роль ефрейтора Виктора Святкина.

Фильм начали снимать зимой, в январе, при чем с самой тяжелой сцены: марш-броска роты лейтенанта Суслина. В то время стояли жуткие морозы (до -35), аппаратура постоянно ломалась, отказывалась работать на холоде, люди уставали, мерзли, но не жаловались. Режиссер хотел, чтобы актеры с первых дней съемок на себе почувствовали все сложности солдатского быта.

За январь и февраль было отснято большое количество сцен, в которых была задействована военная техника (ее министерство обороны выделило на ограниченный срок).

Однако, при проявке большей части отснятого материала пленка была испорчена на киностудии. Надо было переснимать, и Быкову пришлось идти к министру обороны Гречко, чтобы буквально вымаливать военную технику и людей для пересъемки.

Министр от таких новостей был не то что в ярости, он был просто взбешен. Однако, у Быкова не было выбора: материал был окончательно испорчен, и без пересъемок фильм закончить было нельзя. Поэтому он включил все свое обаяние и сумел выпросить у Гречко продления сроков предоставления техники и людей для пересъемки.

Сюжет фильма очень похож на реальные события. которые произошли в 1943 году вблизи Харькова. Взвод истребителей танков под командованием лейтенанта Петра Широнина удерживал у села Тарановка бронегруппу противника. Они также, как и герои фильма, занимали позиции после продолжительного марш-броска.

За время сражения (с 2 по 6 марта) солдаты уничтожили 16 танков, 10 бронеавтомобилей и более сотни солдат противника. В последний день сражения, 5 марта 1943 года, в ожесточенном бою погибли 19 «широнинцев» из 25 человек взвода.

Премьера «Аты-баты, шли солдаты» состоялась 25 апреля 1977 года, фильм быстро стал популярным, за первый прокатный год его посмотрело более 35 миллионов зрителей.

Главной особенностью фильмов Быкова о войне является его умение сочетать лирику, трагизм и юмор в одном фильме, при том без всяких нравоучений и сильного давления на зрителя.

Он просто показывает жизнь такой, какая она есть: где юмор и трагедия идут рядом, где любовь вспыхивает очень ярко, но обстоятельства все рушат.

Поистине Великий фильм, который можно пересматривать бесконечное количество раз!

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.