Состоялась историческая встреча на Эльбе

Историческая встреча союзников произошла на реке Эльба 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау в Германии. Тогда встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии Первой американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск Первого Украинского фронта, которым командовал маршал Иван Конев.

Именно они в результате проведения боевых операций оказались ближе всех друг к другу. Войскам Красной армии был дан приказ остановиться у Эльбы. Американцы же заняли позиции у Мульде. Расстояние между ними было 25 километров.

Все состоявшиеся единичные контакты между союзниками зафиксировать было невозможно. Первыми советскими военнослужащими, которые встретились с высланным навстречу русским войскам американским патрулем, были старший лейтенант Григорий Голобородько с сержантом Александром Ольшанским и еще несколько человек. Позже к ним присоединился подполковник Гордеев. Патрулем союзников командовал лейтенант Альберт Котцебу.

Эта неофициальная встреча произошла в южной части предполагаемой зоны контакта, а историческая встреча произошла в северной части. С советской стороны момент контакта был определен боевым донесением от 25 апреля штаба 58-й стрелковой дивизии: «В 15:30 25.04.45 г. в районе моста, что восточнее Торгау, произошла встреча между офицерским составом 173-го стрелкового полка и патрулем войск союзников».

На полуразрушенном мосту на середине Эльбы встретились командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенант Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии лейтенант Уильям Робертсон.

Снимок советского и американского лейтенантов, которые первыми пожали друг другу руки во время братания войск союзников на Эльбе, в считанные часы обошел издания всего мира. Москва салютовала встрече в Торгау 24 залпами из 324 орудий, такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Встречи солдат армий США, Англии с советскими солдатами и офицерами вылились в демонстрацию дружбы соратников по оружию.

В результате встречи войск союзников остатки Вооруженных сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления, ускорило разгром вермахта.

Воспоминания старшего лейтенанта Григория Голобородько

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.