Юрий Васильевич Яковлев

Актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста.

Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс актрисы Цецилии Мансуровой).

С 1952 года — актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Одной из первых его заметных работ в театре стала роль заморского королевича в сказке Самуила Маршака «Горя бояться — счастья не видать», затем последовала роль Трилецкого в «Пьесе без названия» по Антону Чехову.

На сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей, среди которых: Панталоне в спектакле «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци, Хлебников в «Конармии» Исаака Бабеля, Глумов в постановке «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского, Моцарт в «Маленьких трагедиях» Александра Пушкина, Казанова в спектакле «Три возраста Казановы» по пьесам Марины Цветаевой, герцог Болингброк в «Стакане воды» Эжена Скриба. Из последних ролей — Дудукин в спектакле Петра Фоменко «Без вины виноватые» по Александру Островскому, Петр Николаевич Сорин в «Чайке» Чехова. В сезоне 2012/2013 Яковлев играл в спектакле «Пристань».

«Требую продолжения банкета!» — эта фраза Ивана Васильевича Бунши из гайдаевского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» уже давно ушла в народ. А Иван Васильевич Бунша стал такой же «визитной карточкой» для Юрия Яковлева, как и Ипполит, хотя сам актёр по-человечески этого персонажа не жаловал и иронично обозвал его «бытовым кретином с двумя извилинами». А уж иронии и юмора Юрию Яковлеву было не занимать.

Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».  1973 год.

В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии «Идиота» Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли в фильмах Эльдара Рязанова — поручика Ржевского в «Гусарской балладе» (1962) и Ипполита в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975).

Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации «Анны Карениной» (1967) Льва Толстого, поставленной Александром Зархи, Брюханова в дилогии «Любовь земная» (1974) и «Судьба» (1977), снятой Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина.  Он снимался в фильмах Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» (1980) и «Карнавал» (1981).

Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева — комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1972), а также фантастическая лента Георгия Данелия «Кин-дза-дза»(1986). Среди его последних ролей — Ипполит в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» (2007) — сиквеле картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссера Тимура Бекмамбетова.

«Ох уж этот Ипполит! — ворчал Юрий Васильевич. — У меня же много других ролей!» Но Ипполит преследовал Яковлева всю жизнь. Доходило до того, что, когда актёра узнавали на улице, подходили, здоровались: «Здравствуйте, Ипполит!», «Как поживаете, Ипполит?» А кто-нибудь возьмёт да и крикнет: «Ипполит, в своём пальто мылся?» А ведь лавры Ипполита достались Юрию Яковлеву совершенно случайно: на эту роль уже был утверждён Олег Басилашвили. Но у того скончался отец, и Эльдар Рязанов упросил Яковлева сыграть эту роль.

Юрий Яковлев в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». 1975 год

Всего на счету Юрия Яковлева более 85 ролей в кино и на телевидении.

Во многих фильмах актер читал текст от автора, среди них «Евгения Гранде» (1960), «Берегись автомобиля» (1966), «Старики-разбойники» (1971), «Избранник судьбы» (1987). Голосом Яковлева говорят персонажи мультфильмов «Муми-тролль и другие» (1978), «Приключения Васи Куролесова» (1981), «Иван-Царевич и серый волк» (1991) и др.

Юрий Яковлев — автор книг «Между прошлым и будущим» (1993),»Альбом судьбы моей» (1997).

Творчество артиста было отмечено многими государственными и профессиональными наградами. В 1976 году ему было присвоено звание народный артист СССР. Он был удостоен Государственной премии РСФСР (1970), Государственной премии СССР (1979), Государственной премии РФ (1994), премией президента РФ за 2003 год. Яковлев был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Ленина (1988), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008). Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (1998), премии «Кумир» за высокое служение искусству (1999), национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011). Он был награжден знаком «Серебряная маска» конкурса-смотра «Золотые маски», золотой медалью имени А.П. Довженко (1978).

Сам Юрий Васильевич Яковлев в жизни тоже был настоящим гусаром. «Как только влюблялся, сразу женился», — уверял он. Три брака, все по любви: «Я же Телец, очень влюбчивый». И хотя женщины сходили по нему с ума, Юрий Васильевич, встретив свою последнюю жену, перестал оглядываться по сторонам. Когда-то знаменитый актёр и режиссёр Рубен Симонов был влюблён в нового директора музея Театра Вахтангова Ирину Сергееву, постоянно приглашал её посидеть на репетициях. На репетициях длинноногую красавицу приметил и Юрий Яковлев… Вскоре он признался жене, Екатерине Райкиной, что полюбил другую. В театре новую пару приняли не сразу. Рубен Симонов перестал здороваться со своей бывшей пассией, а друзья Кати Райкиной ещё долго косо смотрели на Юрия Васильевича. «Но как же можно сопротивляться чувствам?! Это же жизнь!» — говорил Яковлев.

Юрий Яковлев в фильме «Гусарская баллада», 1962 год.

30 ноября 2013 года стало известно, что Юрий Яковлев скончался в больнице после тяжелой продолжительной болезни.

Юрий Яковлев Новодевичье кладбище

Юрий Яковлев был женат трижды. Первой его супругой была врач Кира Мачульская, второй женой — актриса Екатерина Райкина. Третья жена актера — Ирина Сергеева, заведующая музеем при Театре Вахтангова. У актера осталось трое детей: дочь Алена, сыновья Алексей и Антон.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.