25 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге родился Соловьев-Седой Василий Павлович

отadmin

Апр 25, 2022
25 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге родился Соловьев-Седой Василий Павлович

Российский композитор. Пианист. Общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Народный артист РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Государственных премий. Известен по песням «Вечер на рейде», «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк?», «Услышь меня, хорошая», «Матросские ночи», «Небесный тихоход»: «Потому что мы пилоты», «Пора в путь-дорогу», «Соловьи».


Василий Соловьев родился 25 апреля 1907 года в городе Санкт-Петербург. Отец, Павел Павлович, служил главным дворником Невского проспекта. Мать, Анна Федоровна, работала горничной у знаменитой певицы Анастасии Вяльцевой, которая подарила ей граммофон и грампластинки со своими песнями. Псевдоним «Седой» произошел от детского прозвища из-за очень светлых волос.

В раннем детстве получил от отца в подарок балалайку, которую освоил самостоятельно и организовал трио с соседскими детьми: Сашей Борисовым, сыном прачки и кухонного рабочего и Шурой Виноградовым. Первыми «классическими» музыкальными впечатлениями Соловьева-Седого стали походы в Мариинский театр, куда его водил виолончелист, живший в их доме. Там мальчик слышал «Сказание о невидимом граде Китеже» Николая Римского-Корсакова, которым дирижировал Альберт Коутс, выступления Федора Шаляпина в операх «Борис Годунов» Модеста Мусоргского и «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини.

В 1923 году Соловьев-Седой окончил единую трудовую школу. Увидев в петербургском кинотеатре «Слон» пианино для тапера, стал по слуху подбирать известные мелодии и научился играть: с 1925 озвучивал киносеансы в клубах, работал аккомпаниатором в студии художественной гимнастики, пианистом-импровизатором на Петербургском радио.

По совету Алексея Животова с 1929 года Соловьев-Седой учился в Санкт-Петербургском центральном музыкальном техникуме, где его сокурсником являлся Никита Богословский. В 1931 году весь курс техникума перевели в Петербургскую консерваторию, которую Соловьев-Седой окончил в 1936 году по классу композиции у Петра Рязанова. В годы учебы работал композитором в Кукольном и Антирелигиозном театрах родного города.

Хотя молодой композитор писал в разных жанрах, во второй половине 1930 годов определилось основное: лирико-песенное направление его творческой деятельности. В 1936 году на городском конкурсе массовых песен первой премии удостоены его песни «Парад» и «Песня о Ленинграде». В 1938 году начал писать музыку для кино, а уже через два года в Санкт-Петербурге и Москве состоялись премьеры балета Соловьева-Седого «Тарас Бульба».

В годы Великой Отечественной войны жил в городе Оренбург, где в 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой направлен на Калининский фронт, в район Ржева. В эвакуации познакомился с поэтом Алексеем Фатьяновым, ставшим его постоянным творческим партнером. Война дала мощный драматический импульс творчеству Соловьева-Седого.

В период с 1941 по 1945 год написал около семидесяти песен, получивших всенародную любовь. Среди них: «Вечер на рейде», «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Давно мы дома не были», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк?», «Услышь меня, хорошая», «Матросские ночи». В 1945 появились песни к комедийному фильму «Небесный тихоход»: «Потому что мы пилоты» и «Пора в путь-дорогу». В том же году в Самаре состоялась премьера его оперетты «Верный друг».

С 1948 года на протяжении двадцати шести лет занимал крупные административные должности в Союзе композиторов: председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза Композиторов Санкт-Петербурга, секретарь Союза. Параллельно являлся депутатом Верховного Совета СССР III-V созывов.

В послевоенное время творчество Соловьева-Седого достигло расцвета. Песня «На лодке» из музыки к кинофильму «Первая перчатка»: одна из его самых проникновенных лирических песен. Песня «В путь» из фильма «Максим Перепелица» стала самой популярной строевой в Советской Армии. В 1947 году композитор написал песенный цикл на стихи Алексея Фатьянова «Сказ о солдате», песня из которого «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» стала любимой у советских ветеранов. Песня на стихи Михаила Матусовского из документального фильма «В дни спартакиады» «Подмосковные вечера» стала музыкальным символом страны во всем мире. Еще один шедевр композитора: «Вечерняя песня», ставшая неофициальным гимном Санкт-Петербурга.

Среди других сочинений Соловьева-Седого: балет «В порт вошла «Россия», оперетты «Самое заветное», «Олимпийские звезды», «Восемнадцать лет», «У родного причала», «Жил-был Шельменко». Писал музыку к художественным, к мультипликационным, научно-популярным и документальным кинофильмам, музыку к драматическим спектаклям и радиопостановкам. Автор литературных сочинений: «За музыкальную правду эпохи». В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».

Последние годы жизни композитор работал не столь интенсивно, как раньше. Одной из его последних работ, которую не успел закончить, стала музыка для кукольного спектакля по сказке Самуила Маршака «Терем-теремок». В это время Соловьев-Седой тяжело болел, что не помешало ему отметить 70-летие в 1977 году. В дом композитора на набережной реки Фонтанки № 131 пришли друзья, артисты, и юбилей композитора транслировался по телевидению.

25 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге родился Соловьев-Седой Василий Павлович

Василий Соловьев-Седой скончался 2 декабря 1979 года. Похоронен великий композитор на Литераторских мостках Волковского кладбища северной столицы.

Источник >>>

25 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге родился Соловьев-Седой Василий Павлович

25 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге родился Соловьев-Седой Василий Павлович

25 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге родился Соловьев-Седой Василий Павлович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *