Семён Михайлович Будённый

Семен Буденный родился 25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин, Ростовская область. Воспитывался в крестьянской семье. В юности, его любимым развлечением являлись конные скачки. В 1900 году на соревнованиях, устроенных в честь прибытия в станицу военного министра, выступил от иногородних и выиграл. Министр оказался удивлен, что победа досталась не местному казаку, а «пришлому». За это юноше пожаловали серебряный рубль.

Затем, молодой человек стал машинистом. Осенью 1903 года Буденного призвали на службу на которой находился в течении тринадцати лет. Участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. Награжден многими военными наградами. В 1907 году, как лучший наездник полка отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые закончил в 1908 году.

До 1914 года служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в Первой мировой войне старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии на германском, австрийском и кавказском фронтах, за храбрость награжден «полным георгиевским бантом»: Георгиевскими крестами четырех степеней и Георгиевскими медалями четырех степеней.

Летом 1917 года Буденный прибыл в Минск вместе с Кавказской кавалерийской дивизией. Здесь его избрали председателем полкового комитета. В августе того же года вместе с Михаилом Фрунзе в Орше руководил разоружением эшелонов войск Лавра Корнилова.

После окончания Октябрьской революции Семен Михайлович вернулся в родную станицу, на Дон. Его избрали заведующим окружным земельным отделом. Но мирная жизнь продлилась недолго. Начавшаяся Гражданская война снова позвала его в дорогу. В феврале 1918 года Буденный создал конный отряд, который сражался с белогвардейцами. Вскоре влился в 1-ый кавалерийский крестьянский полк, которым командовал Борис Думенко.

Прошло совсем немного времени, и Буденного назначили заместителем командира полка, выросшего до бригады, а затем и дивизии. Этот дивизион успешно воевал под Царицыном до начала 1919 года. Командование Южного фронта на основании решения революционного военного совета Республики 19 ноября 1919 года подписало приказ о переименовании Конного корпуса в Первую Конную армию. Командующим этой армией назначен Буденный.

Первая Конная армия, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в операциях Гражданской войны по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Однако имелись и провалы. Первая Конная армия дважды потерпела поражение от белых во встречных конных боях на Дону: 19 января 1920 года под Ростовом от генерала Сергея Топоркова и от конницы генерала Александра Павлова в боях на реке Маныч 29 января 1920 года, когда Буденный потерял 3 тысячи человек и вынужден бросить всю свою артиллерию. В Советско-польской войне в боях с армией Юзефа Пилсудского также в конечном счете потерпел поражение, но нанеся ей большие потери, в частности, осуществил Житомирский прорыв.

До 1923 года Буденный являлся заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа. Военачальник провел большую работу по организации и руководству конными заводами Советского Союза, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей: буденновскую и терскую.

В 1923 году Семен Михайлович стал «крестным отцом» Чеченской автономной области. Именно Буденный провозгласил 16 января 1923 года на съезде трудящихся Чечни в селе Урус-Мартан о том, что по декрету Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета Чечня становится автономной областью.

В 1923 году Буденный назначен помощником главнокомандующего Красной Армии по кавалерии и членом Революционного Военного Совета СССР. С 1924 года на протяжении тринадцати лет инспектировал кавалерии рабоче-крестьянской красной армии. С 1 июля 1928 года являлся одним из организаторов и редактором журнала «Коневодство и коннозаводство». В 1930 году курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства в Успенском на базе Опытного конного завода.

Семен Михайлович в 1932 году окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. При этом в рамках изучения новых современных методов борьбы с противником совершил свой первый прыжок с парашютом.

Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом рабоче-крестьянской красной армии 22 сентября 1935 года введены персональные воинские звания. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе находился и Семен Буденный.

С 1937 по 1939 год Буденный командовал войсками Московского военного округа. С 1939 года стал членом Главного военного совета Народного комиссариата обороны Советского Союза. С августа 1940 года являлся Первым заместителем наркома обороны СССР. Буденный отмечал важную роль кавалерии в маневренной войне, в то же время выступая за техническое перевооружение армии, инициировал формирование конно-механизированных соединений. Преобладающим в предвоенные годы имелось мнение, что кавалерия не может составить конкуренции танковым соединениям на поле боя. В результате, из имевшихся в страны к 1938 году 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов к началу войны осталось 13 кавалерийских дивизий и 4 корпуса.

Во время Великой Отечественной войны Буденный входил в состав Ставки верховного главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки. Затем, с июля по сентябрь 1941 года занимал пост главного комиссара войск Юго-Западного направления. Следующие два месяца находился в должности командующего Резервным фронтом. С апреля по май 1942 года выступал главным комиссаром войск Северо-Кавказского направления. До августа 1942 года являлся командующим Северо-Кавказским фронтом. По рекомендации Буденного советское командование приступило к формированию новых кавалерийских дивизий, и вскоре дополнительно развернуто свыше 80 кавалерийских дивизий легкого типа.

С 1943 года Семен Михайлович командовал кавалерией Советской Армии. Параллельно являлся членом Высшего военного совета министерства Вооруженных Сил СССР.

После окончания Великой Отечественной легендарному маршалу исполнилось 62 года. Но Буденный оставался полным сил и энергии. Семен Михайлович поднимал и развивал сельское хозяйство и животноводство в стране, более всего опекая конные заводы. Любовь к лошадям пронес через всю свою жизнь. С 1947 по 1953 год занимал пост заместителя министра сельского хозяйства СССР по коневодству. С 1954 года находился в распоряжении министра обороны СССР.

Указами Президиума Верховного Совета Советского Союза от 1 февраля 1958 года, 24 апреля 1963 года и 22 февраля 1968 года Семен Буденный удостоен звания Героя Советского Союза.

Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный умер 26 октября 1973 года в Москве от кровоизлияния в мозг в возрасте 90 лет. Похоронен великий военачальник у Кремлевской стены на Красной площади столицы.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.