Во время одной из поездок император Николай I со свитой остановился пообедать в трактире Пожарского в Торжке. Для хозяев это была, конечно, огромная честь, но, радовались они не долго. Николай Павлович приказал подать котлеты из говядины. А вот говядины у Пожарских не оказалось – только ребра.

Жена хозяина, Дарья Евдокимовна, решилась на хитрость, мелко порубила курятину, добавила в фарш говяжью косточку, и подала блюдо Николаю Первому. К удивлению, никакого обмана он не заметил, более того, приказал наградить хозяина трактира за вусный обед. Пожарский испугался, и был вынужден сознаться, что никакой говядины в котлетах не было. При этом, постарался отвести от себя гнев государя, добавив, что «фальшивые» котлеты готовила жена.

Но, царь не только не рассердился, а приказал наградить и Дарью Евдокимовну. Такие котлеты он повелел называть «пожарскими», по фамилии владельца трактира, и включить их в меню царского стола. Вскоре на трактире Пожарского появилась гордая надпись, сообщавшая посетителям, что владельцем является не кто-нибудь, а сам «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

Котлетный бизнес Пожарских процветал почти тридцать лет, до смерти Дарьи Пожарской в 1854 году. После этого трактир пришел в упадок. Хотя, котлеты с названием «пожарские» продолжали готовить по всей стране.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.