Летчик-космонавт Владимир Комаров

Владимир Комаров родился 16 марта 1927 в городе Москва. В июле 1945 года закончил первую Московскую спецшколу ВВС. После чего стал курсантом Сасовской авиационной школы первоначального обучения. С сентябре того же года проходил обучение Борисоглебского военного авиационного училища летчиков. В июле 1946 года был переведен в Батайское военное авиационное училище имени А.К. Серова.

После окончания училища в 1949 году начал службу военным летчиком-истребителем в 382 истребительном авиационном полку 42-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северо-Кавказского военного округа, базировавшемся в Грозном. С 28 ноября 1951 года являлся старшим лётчиком. В то же время познакомился со школьной учительницей Валентиной Киселёвой, которая вскоре стала его женой.

Комаров 27 октября 1952 года переведён в город Мукачево Закарпатской области на должность старшего лётчика в 486-й истребительный авиаполк 279-й истребительной авиационной дивизии 57-й воздушной армии.

В августе 1954 года поступил и в 1959 году успешно окончил 1-й факультет (авиавооружения) Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где с 3 сентября 1959 года на должностях помощника ведущего инженера и испытателя 3 отделения 5 отдела занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила ему новую секретную испытательную работу.

Служба в отряде космонавтов

После прохождения медицинской комиссии 7 марта 1960 года он был зачислен в отряд космонавтов (группа ВВС № 1).

С марта 1960 по март 1961 года проходил общекосмическую подготовку. По её окончании, сдав выпускные экзамены (3 апреля 1961), 5 апреля был официально назначен космонавтом отдела космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК), после чего начал подготовку к полёту на космических кораблях «Восток» и «Восход».

В июне 1962 года заменил Григория Нелюбова, отстранённого от подготовки, в качестве дублёра пилота КК «Восток-4» (полёт в августе 1962 года). 12 августа 1962 года был дублёром пилота КК «Восток-4» Павла Поповича.

С сентября 1962 года готовился к длительному групповому полёту (планировалось 10 суток) в качестве дублёра пилота КК «Восток-5» (полёт был отменён), однако в мае 1963 года по состоянию здоровья был отстранён от подготовки.

С июня по сентябрь 1964 года проходил подготовку в качестве командира экипажа КК «Восход» в группе (с июля 1964 — в экипаже с Константином Феоктистовым и Алексеем Сорокиным, позже А. Сорокина заменил Борис Егоров). 9 октября 1964 года решением Госкомиссии назначен командиром основного экипажа «Восхода-1».

Свой первый космический полёт Владимир Комаров совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход-1» вместе с космонавтами К. П. Феоктистовым и Б. Б. Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без катапульт и скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут 3 секунды, за это время корабль совершил 16 витков вокруг Земли.

За успешное выполнение полёта экипажу было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    Квалификация «Космонавт 3-го класса» присвоена Владимиру Михайловичу 15 октября 1964 года, а 23 января 1965 года — «инструктор-космонавт».

С сентября 1965 года проходил подготовку в качестве командира активного корабля «Союз-1» по программе «Стыковка». С 14 марта 1966 года занимал должность начальника 3-го отдела, старший инструктор-космонавт.

Второй полёт

В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром был назначен Юрий Гагарин. Программой полёта предусматривалась стыковка с КК «Союз-2» (экипаж — Валерий Быковский, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов), переход А. Елисеева и Е. Хрунова в КК «Союз-1» через открытый космос и посадка «Союза-1» с новым экипажем из трёх человек.

Полёт «Союза-1» проходил с многочисленными нештатными ситуациями. Из-за нераскрытия одной из панелей солнечных батарей запуск «Союза-2» был отменён, а Владимиру Комарову приказали совершить досрочную посадку.

Летчик-космонавт Владимир Комаров погиб 24 апреля 1967 года при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю отказала парашютная система, не вышел основной парашют спускаемого аппарата, а стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в степной пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области, полностью разрушился и загорелся. Продолжительность полёта составила 26 часов 47 минут 52 секунды.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» посмертно. Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами. Прах Владимира Комарова помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.