24 апреля 1955 года завершилась Бандунгская конференция. 29 «неприсоединившихся» государств осудили колониализм, расизм и холодную войну между США и СССР. В результате был создан единый фронт народов Азии и Африки. Это стало началом движения солидарности азиатских и африкнских стран. Согласованной платформой конференции стал антиимпериализм и антиколониализм.


Инициаторами Конференции стран Азии и Африки выступили Индия, Индонезия, Бирма, Пакистан и Шри-Ланка. СССР, Австралия и Новая Зеландия, Израиль, КНДР и Республика Корея, Тайвань и ЮАР приглашены не были.
Итоговый документ, который дополнил пять принципов мирного сосуществования («панча шила»), включал 10 принципов мирного сосуществования и международных отношений:
1. Уважение прав человека, принципов и целей Устава ООН.
2. Уважение территориальной целостности,
3. Признание равенства всех рас и наций.
4. Отказ от интервенции и вмешательства во внутренние дела.
5. Уважение права каждой страны на индивидуальную и коллективную оборону в соответствии с Уставом ООН,
6. Отказ от использования соглашений о коллективной обороне в частных интересах какой-либо из великих держав и от оказания нажима на другие страны,
7. Отказ от агрессии против территориальной целостности или политической независимости.
8. Урегулирование международных споров мирным путём.
9. Содействие взаимным интересам и сотрудничеству.
10. Уважение справедливости и международных обязательств.
В результате был создан единый фронт народов Азии и Африки. Согласованной платформой конференции стал антиимпериализм и антиколониализм.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.