Святополк Изяславич

В 1093 году после смерти великого князя Всеволода Ярославича князь Святополк Изяславич занял киевский престол. Узнавшие о смерти киевского князя половцы вторглись на Русь и направили к Святополку послов, который захватил их, посоветовавшись лишь с младшими дружинниками, пришедшими с ним из Турова, не прибегая к советам киевских бояр, и вывел войска им навстречу на реке Стугну вместе с Владимиром Мономахом и его братом Ростиславом.

Владимир советовал разместиться за водной преградой и выиграть время, но Святополк настоял на переправе через Стугну. В битве на Стугне 26 мая русские потерпели жестокое поражение, многие утонули в реке во время бегства, в том числе Ростислав Всеволодович. Князь уже только киевскими силами вышел навстречу врагам и 23 июля сразился с ними на Желани, снова проиграл, но затем вместе с Мономахом еще раз бился с половцами у Халепа. Итог сражения неизвестен, но после него в 1094 году заключил мир с половцами и взял в жены дочь половецкого хана Тугоркана.

«Святополк, княжив несколько лет в Новгороде, еще в 1088 году выехал оттуда и жил в Турове: он с радостию прибыл в Киев и народ также с радостию встретил нового Государя, обещая себе мир и тишину под его властию».
«…что область Киевская, изнуренная войнами, истощенная данями, опустела и что надобно требовать помощи от мужественного Владимира».
(Карамзин)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.