Посольство СССР в Канберре. Фото NAA Contents range 1951 – 1951. Series number A7973 Control symbol INT306 Access status Open Barcode 11713764

23 апреля 1954 года Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Австралией после предоставления ею политического убежища перебежчику Владимиру Петрову. Восстановлены они будут только через пять лет.

Настоящее имя Петрова — Афанасий Шорохов. Родился в крестьянской семье в Сибири. В 1923 году вступил в комсомол. Служил на Балтийском флоте шифровальщиком.
С 1933 года — сотрудник ОГПУ, работал в иностранном отделе. Во время Второй мировой войны работал в советском посольстве в Стокгольме. В 1951 был отправлен в Австралию в качестве третьего секретаря посольства СССР.

В 1954 предатель вошёл в контакт с австралийскими спецслужбами (ASIO) и попросил политического убежища в Австралии. Сначала Петров бежал без своей жены Евдокии, но когда её увозили в СССР в сопровождении сотрудников КГБ, её сняли с самолёта в Дарвине по распоряжению премьер-министра Австралии Роберта Мензиса, и она решила присоединиться к мужу.
С собой Петров захватил ряд документов, касающихся советской разведки в Австралии, которые рассматривались парламентской комиссией, но не были рассекречены.

В 1956 году получил австралийское гражданство. Вышла книга воспоминаний Петровых, написанная офицером ASIO Майклом Твэйтесом по их рассказам. Впоследствии Петровы жили под изменёнными именами, не общаясь с журналистами.
Советская внешняя контрразведка имела планы похищения Петрова и вывоза его в СССР для показательного суда.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.