Состоялась XVI конференция ВКП(б) Принят план первой Пятилетки

В Москве с 23 апреля по 29 апреля 1929 года прошла XVI всесоюзная конференция Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), на которой был принят первый пятилетний план. Он подлежал утверждению на V съезде Советов СССР и дал основания для проведения целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера.

Докладчиками конференции по теме первого пятилетнего плана развития стали Алексей Рыков, Глеб Кржижановский и Валериан Куйбышев. Про пути подъёма сельского хозяйства и налоговое облегчение середняка рассказал Михаил Калинин. Доклад об итогах и ближайших задачи борьбы с бюрократизмом зачитал Яков Яковлев. Про чистку и проверку членов и кандидатов партии рассказал Емельян Ярославский.

Главным вопросом конференции было обсуждение и принятие 1-го пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Разработка пятилетнего плана и его обсуждение на конференции проходили в борьбе с так называемым правым уклоном в ВКП(б), лидеры которого ставили под сомнение реальность плана, настаивали на его «минимальном» варианте. План явился широкой программой экономического, социального и культурного преобразования общества.

Его реализация означала развёрнутое наступление социализма по всему фронту и должна была привести к построению социалистической экономики и вытеснению капиталистических элементов с целью их полной ликвидации. Основным смыслом и целью развития была поставлена индустриализация, эпоха «великого перелома». СССР предстояло строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники. Были поддержаны начавшиеся мероприятия, направленные на увеличение числа коллективных хозяйств — в частности машинно-тракторных станций.

Конференция поставила задачи обеспечить быстрый рост индустрии и подъём сельского хозяйства, также необходимо развернуть движение масс за культуру и повести дальнейшее наступление на капиталистические элементы в городе и деревне. Кроме того было принято решение неуклонно укреплять обороноспособность. Отдельно была подчёркнута большая роль такой формы деятельности, как социалистическое соревнование на всех уровнях.

Определив задачи в области организации крупного социалистического земледелия, конференция вместе с тем наметила ряд мер оказания помощи бедняцким и середняцким единоличным хозяйствам; одобрила новый закон о сельскохозяйственном налоге, по которому бедняцкие хозяйства освобождались от его уплаты, обложения середняцких хозяйств сокращались, а основная тяжесть перекладывалась на кулачество.

Делегаты осудили позицию «правых» как направленную на срыв коллективизации, и квалифицировала их взгляды как прямой переход на позицию кулаков, призвав партию к борьбе с ними, как с серьёзной опасностью в её рядах. В резолюции «Об итогах и ближайших задачах борьбы с бюрократизмом» конференция указала, что борьба с бюрократическими извращениями в деятельности государственного аппарата становится важнейшей формой классовой борьбы.

Были выдвинуты требования улучшения организации проверки исполнения, подбора и расстановки кадров, сокращения и удешевления органов управления, очищения их от негодных элементов. Конференция указала на необходимость широко привлекать рабочие массы к управлению производством, внедрять научные методы во все отрасли производства и управления, особенно в планирование, развивать критику и самокритику. Заслушав доклад Ярославского, конференция приняла резолюцию о проведении чистки партии с целью укрепления партийных рядов в условиях подготовки наступления социализма по всему фронту.

В конце работы конференции был заслушан информационный доклад Вячеслава Молотова об Апрельском объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). Конференция единогласно приняла резолюцию, одобряющую решение пленума об осуждении правооппортунистической группы Бухарина, и призвала партию к сплочению вокруг ЦК и решительной борьбе с уклонами от ленинской линии партии, прежде всего с правым уклоном.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.